SITE DE L'ÉCLUSE 04 DU VERSANT MÉDITERRANÉE ; DITE DE RAVIN OU DU RAVIN (CANAL DU CENTRE)

71 - Écuisses

Bief 04 du versant Saône-Méditerranée

Historique

Le site d'écluse a été entièrement réaménagé lors du passage au gabarit Freycinet, en 1882-1883. Un aqueduc dit du Ravin est mentionné dans un plan-itinéraire de 1941 (VNF, Direction territoriale Centre-Bourgogne, subdivision de Montceau-les-Mines). Il n'est pas visible sur le terrain et n'est pas indiqué sur les autres plans.

Description

Site d'écluse composé d'un sas de grande chute et d'un édicule technique en béton, à toit plat, servant de poste de commande sur la rive droite. La rigole des 7 écluses, issue de la rigole de Bondilly, et passant derrière les bassins d'épargne, vient longer la rive droite du canal et communique avec celui-ci au moyen d'un déversoir. Son cours est régulé par un petit barrage qui permet aussi d'alimenter le bief. La tête amont du sas est arrondie.

Hydrographie : canal du Centre
Dénomination : site d'écluse