SECTEUR URBAIN CONCERTÉ, DIT CITÉ HARFLEUR

71 - Le Creusot

avenue de Montvaltin, rue d' Harfleur

• Auteur(s) : Julien Defillon

Historique

La Cité Harfleur a été réalisée au milieu des années 1970, tous les immeubles étant construits en 1976.
Entre 1997 et 1999, les quatre immeubles plots/blocs au centre du site sont démolis. Il s'agit alors du premier quartier de la ville dont les immeubles d'habitations collectives sont détruits. La démolition des sept autres immeubles a débuté en mars 2018.

Description

La Cité Harfleur est constituée de dix immeubles collectifs. Les quatre au centre du site (démolis entre 1997 et 1999) sont de type plot/bloc. Les sept autres immeubles sont issus du Modèle Redan 75. Ce modèle a été sélectionné à de nombreuses reprises par l'Office départemental HLM de Saône-et-Loire pendant la décennie 1970. Outre Chalon-sur-Saône et Le Creusot, on le retrouve à Montceau-les-Mines, Chagny ou encore Blanzy.

• les grands ensembles en Bourgogne
Dénomination : secteur urbain concerté