SCULPTURE

58 - Fourchambault

56 rue Gambetta

• Auteur(s) : Marianne Mathis

Historique

Commandée à Jacky Coville (né en 1936) par les architectes Courpied et Cariou dans le cadre de la procédure du 1% artistique lors de la construction du lycée. La réalisation et l'installation de l'oeuvre ont coûté 135 025 F.
1985

Description

Il s'agit, d'après une note de l'artiste, de "cinq sculptures sérielles en forme de colonnes carrées dont la plus haute dépasserait légèrement la façade, par contre l'une d'entre elles (la plus petite) serait enterrée dans une sorte de faille dans le sol (...). Les sculptures seront scellées sur une assise en béton et armées à l'intérieur jusqu'en haut. Le matériau employé sera un grès chamotté brun très cuit (1 300° en réduction) au gaz et bois, donc avec beaucoup de nuances dans les bruns et roux, l'aspect sera un peu rugueux, avec certaines légèrement émaillées et animées d'empreintes, de cratères et aspérités diverses d'ordre géologique. Ces colonnes seront traversées de part en part par des barres de ciment très coloré de [diamètre] différent ce qui fera un contraste très fort et correspondant à mes recherches actuelles." (archives de la Direction régionale des affaires culturelles de Bourgogne, service des arts plastiques).
  • céramique
  • intérieur creux