SCIERIE MICHELIN PUIS COTE

39 - Commenailles

L'Argillois

Historique

Vers 1910 ou 1923, A. Michelin bâtit une scierie en face de son habitation (1979 E 611 à 613), séparée d'elle par la route. Après un incendie vers 1927, un seul des deux corps de bâtiment est reconstruit. Une nouvelle salle d'affûtage est édifiée en 1959, l'outillage modernisé vers 1968. La scierie est achetée en 1987 par M. Cote à la famille Michelin. On y pratique le sciage à façon et la fabrication de palettes. La construction d'un nouveau bâtiment est prévue, en préalable à la destruction de ceux existants. L'outillage se compose, en 1988, de deux scies à ruban, soit une scie de dégrossissage Rennepont et une scie de découpe Marqcol (avec volants Bonino), d'une scie circulaire, d'une voie Decauville et, à l'extérieur, d'une scie à châssis horizontal dite "manchotte", des Ets Muller et Pesant (Maubeuge, Nord). Personnel : deux ouvriers, outre le propriétaire.

Description

Atelier de fabrication encadré de corps de bâtiment en appentis : couvert en tôle ondulée au nord et fermé par un pignon à essentage de planches, abritant la scie manchotte à l'est, surmonté d'un pignon à essentage de tôle au sud, prolongé par l'aire des déchets à l'ouest. Murs en tuile mécanique, des Ets Jacob de Commenailles ou Navilly (Saône-et-Loire), baies en arc segmentaire. Salle d'affûtage (atelier de réparation) et bureau : murs alliant brique et tuile. ; surface du site en m2 : 3473
  • tuile en gros oeuvre
  • tôle ondulée