SCIERIE

25 - La Cluse-et-Mijoux

La Gauffre

Historique

Un établissement hydraulique figure sur la carte de Cassini en 1760. Propriété de Jean-Baptiste Grandvoinet en 1826, le moulin-scierie échoit en 1844 à la famille Girod, de Besançon, puis à Melchior Paillard en 1856, et à Joseph Charbonnier et François Suisse en 1873. Acquise par la ville de Pontarlier en 1893, la scierie échoit en 1912 à Emile Bonnet, "exploitant de scierie mécanique à la Gauffre", et est agrandie à cette époque. Elle est reprise en 1929 par Louis Bonnet. Exploitée par la famille Vionnet, la scierie est déclarée en faillite vers 1948, puis reprise par Pierre Girod en 1960. La scierie produit du bois d’œuvre (résineux) pour la menuiserie et l’emballage, et emploie 4 à 5 personnes. Elle utilise une scie alternative (1 lame horizontale), un châssis multilame Morel Bulle (?) et un châssis multilame Socolest, remplacé par une scie à ruban. Un nouvel atelier de fabrication est construit en 1976 au sud, à l’emplacement de l’étang de retenue alimentant une turbine (déposée). L’activité de scierie est reprise en 1981 par Daniel Girod, alors que son frère Gilles reprend l’atelier de menuiserie dans l’atelier primitif (fabrication de fermetures extérieures pour chalets). Toujours exploitée par Daniel Girod, la scierie travaille en moyenne 3500 m3 par an (bois d’œuvre en résineux) et utilise un châssis multilame verticale Socolest de 1978, une déligneuse Socolest (1972) et une raboteuse Guilliet.

Description

Construit en moellon de calcaire enduit, l'atelier de fabrication originel comprend un étage de soubassement et un étage carré, et est couvert d'un toit à longs pans à demi-croupe et tuile mécanique.

• 3 P 158/1 Registre des états de section (1826)
    Archives départementales du Doubs, Besançon, 3 P 158/1 Registre des états de section (1826)
  • 3 P 158/2-3 Matrice des propriétés foncières bâties (19e siècle)
    Archives départementales du Doubs, Besançon, 3 P 158/2-3 Matrice des propriétés foncières bâties (19e siècle)
  • 3 P 158/4 Matrice des propriétés bâties (1882-1910)
    Archives départementales du Doubs, Besançon, 3 P 158/4 Matrice des propriétés bâties (1882-1910)
  • 3 P 158/7 Matrice des propriétés bâties (1911-1964)
    Archives départementales du Doubs, Besançon, 3 P 158/7 Matrice des propriétés bâties (1911-1964)
  • O 35 Usines et cours d'eau (an IX-1924)
    O 35 Usines et cours d'eau (an IX-1924)
    Lieu de conservation : Archives communales, Pontarlier - Cote du document : O 35
  • 1132 W 80 Etablissements classés
    Archives départementales du Doubs, Besançon, 1132 W 80 Etablissements classés. Scierie Pierre Girod (1977)
  • Girod Daniel, propriétaire exploitant de la scierie, la Cluse-et-Mijoux, 2015.
    Girod Daniel, propriétaire exploitant de la scierie, la Cluse-et-Mijoux, 2015.