SCIERIE BELMONT

25 - Rougemont

route de Tressandans

• Auteur(s) : Liliane Hamelin, Christophe Jacques

Historique

En 1926, Elysée Belmont crée une scierie en bordure de la route conduisant à Tressandans, au lieu dit le Breuil. En 1943, un incendie "pour fait de guerre" la détruit. A cette époque elle fonctionne au gazogène (dit "gaz pauvre"). En 1944, elle est reconstruite au même emplacement. Les grumes, provenant des environs de Rougemont, sont destinées à la menuiserie. Elysée Belmont meurt en 1951 et son fils Michel est à la tête de l'entreprise jusqu'en 1977. Alain Belmont, son fils, lui succède jusqu'à l'incendie d'avril 1996 qui met fin à l'affaire. Parallèlement à cette activité, Alain a créé en 1978 un commerce de matériaux de construction, actif jusqu'en 1993, et fait construire un entrepôt commercial (AI 184), occupé aujourd'hui par la société Franc-Comtoise Carburants Combustibles, de Baume-les-Dames.

Description

A sa création, la scierie comprend un bâtiment en bois protégé par un toit à longs pans et pignons couverts en tuiles mécaniques. Une aire de matières premières et une autre des produits manufacturés entourent le bâtiment. Un silo contenant la sciure s'élevait à proximité.
  • toit à longs pans, pignon couvert
  • détruit