SALLE DES FÊTES ET MARCHÉ, PUIS THÉÂTRE GASTON BERNARD

21 - Châtillon-sur-Seine

place du 8 Mai

Historique

La salle des fêtes est réalisée dans le cadre de la reconstruction du centre-ville, à la suite des bombardements de la deuxième guerre mondiale. Elle remplace le théâtre aménagé dans l'hôtel de ville dont la modernisation, étudiée au début des années 1930, était restée sans suite. Le sujet redevient d'actualité au milieu des années 1950 et les architectes André Houillier et Charles Loret dressent, en 1956 et 1957, des plans pour un programme associant un marché couvert (au rez-de-chaussée) à une salle de spectacle de 600 places (à l'étage) dotée d'une scène, d'une fosse d'orchestre et d'un parterre assis en plan incliné ("mezzanine") surmonté d'un balcon ; sont aussi prévus une conciergerie, des loges d'acteur, un foyer avec bar. Les éclairages sont commandés par un jeu d'orgue Falconnet et Cie (supprimé depuis). La restructuration du bâtiment est actée par le conseil municipal le 27 mars 2003, avec maintien du marché mais affectation de la salle de spectacle aux seules activités culturelles (bals, thés dansants, expositions et lotos étant transférés dans une salle polyvalente). L'architecte dijonnais François Brandon est retenu le 26 juin suivant et son avant-projet détaillé validé le 29 janvier 2004. Les travaux consistent en la suppression du balcon et l'aménagement d'une salle de 550 places en gradins, la fermeture des grandes fenêtres au sud, la modernisation des équipements scéniques, l'agrandissement du foyer, la modification de l'entrée et l'installation d'un ascenseur et d'un monte-charge. Le théâtre rouvre ses portes en 2006. Avec une équipe de quatre personnes (directrice comprise), il propose depuis cette date une trentaine de spectacles par an, soit une soixantaine de représentations.

Houillier, André Honoré. Né en 1905 à Courbevoie, mort en 1977 à Paris (7e arrondissement). Architecte de la reconstruction (n° d'agrément : 8803 ; cf. https://www.siv.archives-nationales.culture.gouv.fr/siv/rechercheconsultation/consultation/ir/pdfIR.action?irId=FRAN_IR_050636).

Loret, Charles. Architecte à Aisey-sur-Seine en 1950. Architecte de la reconstruction (n° d'agrément : 3563 ; cf. https://www.siv.archives-nationales.culture.gouv.fr/siv/rechercheconsultation/consultation/ir/pdfIR.action?irId=FRAN_IR_050636).

Date de naissance : 26/05/1952

Brandon François. Formé à l'Ecole nationale supérieure des Beaux-Arts de Paris, diplôme d'architecture DPLG le 2 mai 1978. Fondateur en 1991 de l'agence d'architecture F. Brandon Architectes & Associé située à Dijon, en 2003 au 9 rue Charrue, en 2012 au 13 rue Devosge. Agence comptant 17 personnes dont 8 cadres en 2010 : 4 architectes diplômés, 4 diplômés en architecture, 2 économistes de la construction, 2 inspecteurs des travaux coordinateurs, 1 infographiste, 1 dessinateur projeteur, 2 secrétaires, 1 comptable.

Description

Le bâtiment d'origine a des murs en béton armé avec plaquis de pierre calcaire. Il compte deux étages carrés, desservis par des escaliers dans-oeuvre tournants, et est coiffé d'un toit métallique à croupes. Protégées par des terrasses en béton, les extensions récentes (accueillant notamment monte-charge et ascenseur) sont également en béton, avec enduit, essentage de tôle ou mur-rideau. Précédée d'une fosse d'orchestre (bouchée), la cage de scène a une ouverture de 8 m de largeur sur 6 de hauteur ; les six loges peuvent accueillir une trentaine d'artistes.
  • plaquis
  • mur-rideau
  • zinc en couverture
  • toit à longs pans, croupe
Escalier :
  • escalier dans-oeuvre escalier tournant à retours avec jour escalier tournant à retours sans jour en maçonnerie
  • monte-charge
  • ascenseur

Source(s) documentaire(s)

• Archives municipales de Châtillon-sur-Seine : non coté. Réhabilitation de la salle des fêtes G. Bernard et du marché couvert. 2003-2006.
    Archives municipales de Châtillon-sur-Seine : non coté. Réhabilitation de la salle des fêtes G. Bernard et du marché couvert. 1 boîte d'archives. 2003-2006.
    Lieu de conservation : Archives municipales, Châtillon-sur-Seine - Cote du document : Non coté
  • Fiche technique. 2021.
    Fiche technique. Châtillon-sur-Seine, Théâtre Gaston Bernard, 2021. 4 p. ; 30 cm. Fiche créée à partir du site internet du théâtre [consultation : 26 octobre 2021]. Accès internet : http://theatregastonbernard.fr/le-tgb/fiche-technique/
  • Marché couvert. Salle des fêtes. 15 novembre 1956 (modifié en 1957).
    Marché couvert. Salle des fêtes. Dessin (tirage), par les architectes A. Houillier et Ch. Loret. Paris le 15 novembre 1956 (modifié en 1957). 52,5 x 90 cm, 1/50.Ensemble de 21 plans dont :- Plan de masse et de situation. Canalisations. Sondages. 1 mai 57, 27 juil 57. 27 x 41,5 cm.- Plan du rez-de-chaussée. 1 mai 57, 20 mai 57, 27 juil 57, 30 déc 57. 65,5 x 87,5 cm.- Plan supérieur. 1 mai 57, 27 juil 57, 30 déc 57. 63,5 x 87,5 cm.- Plan intermédiaire. 1 mai 57, 27 juil 57, 30 déc 57. 44,5 x 55 cm.- Coupe GH. 1 mai 57, 20 mai 57, 27 juil 57, 30 déc 57. 45 x 108,5 cm.- Façade sur l’entrée. 1 mai 57, 20 mai 57, 27 juil 57, 30 déc 57. 44,5 x 91 cm.- Façade postérieure. 1 mai 57, 27 juil 57, 30 déc 57. 44,5 x 69,5 cm.- Façade côté foyer. 1 mai 57, 20 mai 57, 27 juil 57, 30 déc 57. 44,5 x 90 cm.- Façade latérale sud. 1 mai 57, 20 mai 57, 27 juil 57, 30 déc 57. 44,5 x 86,5 cm.- Plan sur toiture. 8 juillet 1957. 63,5 x 86,5 cm.- Ventilation. Coupe AB. 1 mai 57. 44,5 x 65 cm.- Ventilation. Coupe CD. 1 mai 57, 20 mai 57, 1 fév 58. 44 x 61 cm.- Ventilation. Coupe EF. 1 mai 57, 1 fév 58. 44 x 61 cm.
  • Théâtre Gaston Bernard. Place 8 mai 1945. 21400 Châtillon-sur-Seine. APS. 22 octobre 2003.
    Théâtre Gaston Bernard. Place 8 mai 1945. 21400 Châtillon-sur-Seine. APS. Dessin (tirage), par S. Leydert (agence F. Brandon Architectes & Associé). 22 octobre 2003. 29,5 x 63,5 cm, 1/100.- Plan RDC - Etat existant.- Plan R+1 - Etat existant.- Plan R+2 - Etat existant.- Plan RDC - Etat projet.- Plan R+1 - Etat projet.- Plan R+2 - Etat projet.- Coupe - Etat existant.- Coupe - Etat projet.- Façade - Etat existant. 84 x 61,5 cm.- Façade - Etat projet. 84 x 61 cm.Documents établis en 2003 pour l'avant-projet sommaire (APS). Connus sous une autre version en 2006 dans la phase de dossier des ouvrages exécutés (DOE).
  • Théâtre Gaston Bernard. Place 8 mai 1945. 21400 Châtillon-sur-Seine. DOE. 2 juin 2006.
    Théâtre Gaston Bernard. Place 8 mai 1945. 21400 Châtillon-sur-Seine. DOE. Dessin (tirage numérisé), par S. Leydert. 2 juin 2006. 1/50.- Plan RDC. Par Cathy Ch. 30 janvier 2006.- Plan - R+1. - Plan niveau R+2.- Coupe C1 C3.- Plan Entre-sol. (ventil.). Coupe C2.- Coupe C4 C5.- Coupe C6 C7 C8.- Façades. 1/100Documents établis en 2006 dans la phase de dossier des ouvrages exécutés (DOE). Connus sous une autre version en 2003 pour l'avant-projet sommaire (APS).
    Lieu de conservation : Ville de Châtillon-sur-Seine, Services techniques
  • CAUE de Saône-et-Loire. Guide d'architecture en Bourgogne, 1893-2007. 2008.
  • Garcia, Jocelyne. Feu vert pour les travaux du quartier Gaston-Bernard. Un théâtre et un marché couvert pour Châtillon. 23 août 2004.
    Garcia, Jocelyne. Feu vert pour les travaux du quartier Gaston-Bernard. Un théâtre et un marché couvert pour Châtillon. Le Bien public, 23 août 2004, ill.
  • Blondeau, Benoît (témoignage oral)
    Blondeau, Benoît. Responsable des services techniques de la ville de Châtillon-sur-Seine.