RELIEF GRAVÉ

21 - Châtillon-sur-Seine

place du 8 Mai

Historique

Le relief est réalisé en 1963-1964 par Michel Serraz pour orner la façade de la salle des fêtes bâtie en 1958.

Date de naissance : 2 août 1925

Serraz Michel : né le 2 août 1925 à Paris, fils du peintre et sculpteur Georges Serraz. Etudie en 1946 dans l'atelier de Marcel Gimond à l'école des Beaux-Arts de Paris, dont il sera l'un des professeurs de 1969 à 1972. Prix de sculpture de la Nationale des Beaux-Arts en 1965, médaille d'Argent et d'Or au Salon des Artistes français en 1978-1979, médaille d'honneur à celui de 1991.

Description

Le relief est sculpté en partie supérieure de la façade antérieure, sous la corniche. Des restes de polychromie sont encore visibles : peinture sombre rehaussant les traits, peinture dorée sur les cymbalettes du tambourin.
Iconographie :

• Une danseuse tenant un tambourin est figurée entre un homme jouant du saxophone à gauche et à droite une comédienne élevant à deux mains un masque scénique.
  • art dramatique scène saxophoniste danseuse comédienne
  • L'oeuvre est partiellement masquée par un corps de bâtiment ajouté en 2005 contre la façade.