SALLE DES FÊTES CHARLES ROBBE

25 - Jougne

place du Mont d'Or

• Auteur(s) : Gilbert Poinsot, Liliane Hamelin, Carole Josso

Historique

L’abandon, en 1847, de la route royale par la Ferrière au profit d’un nouveau tracé par le hameau des Tavins, rend obsolète la localisation de l’entrepôt des douanes à proximité de la porte sud. Un nouvel entrepôt de douane est donc construit en 1849 (date portée) le long de la nouvelle route. Les voitures attelées y entrent par les grandes baies en plein cintre, aujourd’hui en partie murées, pour être contrôlées et éventuellement délestées de leur chargement. Après l’incendie de Jougne en 1870, le bâtiment sert momentanément d’asile aux nombreux sans-abri de la commune. En 1894, après 10 ans de tractations, un pont à bascule de 6 000 kg est installé par l’entreprise Falcot, de Lyon. Peu après, en 1899, les douanes se déplacent à la Ferrière et vendent le bâtiment à la commune.
Inutilisé jusqu’en 1912, il est alors aménagé en salle des fêtes par Léon Jeannin, entrepreneur à Jougne. Celui-ci réalise une grande salle de réunion et une seconde salle, plus petite, réservée à la société de musique de la commune. En 1930, la scène est aménagée par l’entreprise Gallay, agenceur parisien de théâtre, qui installe des rideaux d’avant-scène en velours de coton rouge doublé, trois toiles de fond, 300 fauteuils et 75 strapontins. En 1931, Isidore Spagnol, serrurier aux Hôpitaux-Neufs, réalise la galerie intérieure et la pose des persiennes. La scène et la fosse ont été supprimées dans la seconde moitié du 19e siècle.Le bâtiment a été construit en 1849 (date portée).

Description

Edifiée en pierre de taille et moellons calcaires apparents, la salle des fêtes est en rez-de-chaussée et coiffée d'un toit à longs pans, pignons couverts et tuiles mécaniques.

• Hamelin, Liliane ; Josso, Carole. Jougne : petite cité comtoise de caractère, 2009.
    Hamelin, Liliane ; Josso, Carole. Jougne : petite cité comtoise de caractère. - Lyon : Lieux Dits, 2009. 72 p. : ill. en coul. ; 23 cm. (Parcours du patrimoine ; 348).

Dénomination : salle des fêtes