RONDE-BOSSE : LA RONDE D'ANGLES

89 - Joigny

• Auteur(s) : Marianne Mathis

Historique

Oeuvre commandée à Maria Simon (née en 1922 à Tucuman, Argentine) dans le cadre de la procédure du 1% artistique lors de la construction du lycée (arrêté d'agrément daté du 10 avril 1975). La réalisation et l'installation de l'oeuvre ont coûté 108 182 F. La sculpture a été repeinte au début des années 1990.
1978

Description

Sculpture composée de trois éléments identiques, constitués de sept plaques découpées et soudées entre elles. Leur disposition crée un espace presque clos. "Chaque pièce est composée de trois plans disposés à la base d'une manière orthogonale en H et selon des angles ouverts dans la partie supérieure. La disposition de ces plans suffit à créer des volumes et permet d'appréhender l'espace d'une manière décisive : la répétition du même élément ne fait qu'accentuer cet effet." (Serge Lemoine, L'Art contemporain en Bourgogne dans les établissements d'enseignement, Académie de Dijon, Centre régional de documentation pédagogique, 1979).
  • représentation non figurative

• oeuvres d'art issues du 1% artistique dans les lycées