RONDE-BOSSE

71 - Chalon-sur-Saône

13 rue des Gaillardons

• Auteur(s) : Marianne Mathis

Historique

Sculpture commandée au sculpteur Robert Rigot (Buxy, 1929 - ...), premier Grand Prix de Rome en 1954, dans le cadre de la procédure du 1% artistique lors de l'agrandissement du lycée. Endommagée, cette statue a été démontée par l'artiste lui-même pour être réparée, ce qui n'avait pas encore été fait au moment de l'enquête (source : témoignage oral).

Date de naissance : 14/09/1929

Robert Rigot (1929-...). Sculpteur. Né à Buxy en Saône-et-Loire. Premier Grand Prix de Rome en 1954.

Description

Sculpture fragmentaire représentant un coq dont il ne subsiste que les deux tarses du gallinacé. Ceux-ci contiennent encore un tube métallique qui devait les relier aux pattes et au corps de l'animal. Ils sont fixés sur un socle quadrangulaire en granite.

• Tarses de gallinacé.
  • coq