RETABLE DU MAÎTRE-AUTEL

25 - Arc-sous-Cicon

• Auteur(s) : Marie-Claude Mary, Bernard Pontefract

Description

Corps de plan trapézoïdal ; 3 travées ; 1 niveau ; 2 ailes. Décor des ailes du retable collé ; au centre du couronnement Christ peint sur le mur
  • colonne 4
Iconographie :

• Iconographie et décor : figure (prêtre : en buste : en médaillon) ; représentation d'objet (ostensoir, aiguière, crosse, livre, encensoir) ; figure (prêtre : en buste : en médaillon) ; représentation d'objet (mitre, croix papale, calice, burette, plat) ; figures bibliques (angelot, nuée, rayons lumineux) ; figure biblique (Christ). Prêtres dans des médaillons au centre d'une chute d'instruments liturgiques sur les ailes du retable ; couronnement formé de nuages rayonnants avec des angelots.
  • figure prêtre en buste
  • représentation d'objet ostensoir aiguière crosse livre encensoir