RETABLE DU MAÎTRE-AUTEL

70 - La Chapelle-Saint-Quillain

• Auteur(s) : Joël Guiraud, Mathilde Huet

Description

Soubassement : stylobate composé de quatre piédestaux supportant les socles des colonnes ; colonnes cannelées à chapiteau composite supportant un entablement corinthien (architrave à fasces, frise nue, corniche) ; le couronnement est composé d'un édicule avec attique et fronton surbaissé ; deux pilastres latéraux avec chapiteau à feuillages encadrent une niche voûtée en plein cintre abritant une statue en buste ; le fronton est sommé d'une croix ; ensemble peint à l'imitation faux marbre : rouge, noir et blanc ; décor, moulures, statues et têtes d'anges dorés à la feuille et à la poudre ; chapiteaux, modillons et fleurons : ciment
  • ébénisterie
  • à niche
Iconographie :

• Attique : statue de dieu dans la niche, voussure de la niche décorée de caissons à motifs floraux ; entablement couronné de deux anges de chaque côté ; anges de gauche : le premier, un genou à terre, a les mains jointes, le second est debout sur une nuée blanche et a les mains jointes ; anges de droite : le premier est debout sur des nuées, bras croisés sur la poitrine, le second agenouillé a les mains croisées sur la poitrine.
  • Dieu le Père : en buste
  • tête : ange