AUTEL, GRADIN D'AUTEL, TABERNACLE À DAIS D'EXPOSITION (ENSEMBLE DU MAÎTRE-AUTEL)

70 - La Chapelle-Saint-Quillain

• Auteur(s) : Joël Guiraud, Mathilde Huet

Tabernacle du 18e siècle ; autel du 19e siècle

Description

Autel-tombeau en marbre, en quart-de-rond avec médaillon sur la face antérieure ; tabernacle monstrance, en bois doré, en forme de niche à miroirs reposant sur un gradin à deux degrés ; dais d'exposition au-dessus du tabernacle encadré de deux niches concaves ; le dais et les niches sont eux-mêmes encadrés de colonnettes cannelées à base moulurée et à chapiteau composite ; ces colonnes soutiennent au-dessus du dais, un dôme reposant sur des arcs chantournés, et au-dessus des niches, un entablement
  • taille de pierre
  • à niche
Iconographie :

• Médaillon de l'autel : Agneau mystique. Gradin : cartouche décoré de motifs floraux avec l'arche d'alliance au centre, de feuillages, de volutes et de c. Tabernacle : cartouches latéraux arche dans motifs rocaille et volutes en C ; Agneau mystique couché sur le livre aux sept sceaux entouré d'éclats rayonnants, au centre d'un médaillon délimité par des C et des motifs rocaille. Statues des niches : saint François Xavier à gauche et diacre à droite. Dais : anges ailés et pots à feu au-dessus ; lorsque le dais est fermé : nuées rayonnantes avec éclats, au centre desquels se trouve un médaillon avec le symbole christique I.N.R.I..
  • Agneau mystique
  • feuillage