RÉSERVOIR D'EAU THERMALE DIT RÉSERVOIR SAINT-JEAN

39 - Salins-les-Bains

rue Charles Magnin, rue Victor Considérant, rue Charles David

Historique

Le 21 décembre 1858, Jean-Marie de Grimaldi obtient un bail de 99 ans pour le sous-sol de la place Saint-Jean à compter du 1er janvier 1859. Le réservoir d'eau permettant d'alimenter l'établissement thermal est construit à partir de cette date. Audiffred (1861) indique que sa contenance est de 480 000 litres. Une opération de cuvelage est conduite en 1998.

Description

Le réservoir est formé par une salle rectangulaire divisée à l'origine en dix vaisseaux couverts d'une voûte en berceau s'étendant sur cinq travées. Les trois vaisseaux situés au nord sont aujourd'hui murés. Les voûtes reposent sur des arcs segmentaires supportés par des piliers de section carrée. Contre le mur ouest, un escalier permet de monter depuis la rue jusqu'à la place. Il se compose de deux rampes convergentes, d'un repos central et de deux rampes divergentes. Les murs situés de part et d'autre de l'escalier ont été repris : ils ont perdu leur décor d'origine (trois urnes de saumure).
  • voûte en berceau plein-cintre
  • escalier isolé

Source(s) documentaire(s)

• Archives départementales du Jura. 5 M 3503. Sources d'eaux minérales de Lons-le-Saunier, Perrigny et Salins-les-Bains. [1843-1919].
    Lieu de conservation : Archives départementales du Jura, Montmorot - Cote du document : 5 M 3503
  • Réservoir des bains. [Vers 1860].
    Réservoir des bains / [auteur inconnu]. [Vers 1860]. Gravure. In : Bernis, J. Album universel des eaux minérales et des bains de mer. Paris : [s.l.], [1862].
    Lieu de conservation : Collection particulière : château de La Montagne, Saint-Honoré-les-Bains
  • Établissement thermal de Salins (Jura). Plan général de l'établissement et de ses abords. 15 septembre 1883.
    Établissement thermal de Salins (Jura). Plan général de l'établissement et de ses abords / Ch. Chaffesey. 15 septembre 1883. Dessin. Échelle 1/1 000.
  • Salins-les-Bains (Jura). La rue Considérant. La rue Charles Magnin. [Premier quart du 20e siècle].
    Salins-les-Bains (Jura). La rue Considérant. La rue Charles Magnin / [auteur inconnu]. [S.l.] : David-Mauvas, [premier quart du 20e siècle]. Carte postale.
  • Audiffred, Hyacinthe, Dumoulin, Auguste. Une saison à Salins, guide pittoresque du baigneur, suivi de Conseils sur l’usage des eaux de Salins. [1861].
    Audiffred, Hyacinthe, Dumoulin, Auguste. Une saison à Salins, guide pittoresque du baigneur, suivi de Conseils sur l’usage des eaux de Salins. Paris : Librarie Nouvelle, [1861]. 128 p.
  • Clot, Daniel. Gachet, Frédéric, De Salins du Jura à Salins-les-Bains. 2011.
    Clot, Daniel. Gachet, Frédéric, De Salins du Jura à Salins-les-Bains. Salins-les-Bains : Pays du livre, 2011. 139 p. ISBN 978-2-9530380-5-7.

Dénomination : réservoir