RÉSERVOIR DE L'ÉTANG DE BAYE (CANAL DU NIVERNAIS)

58 - Bazolles

Bief de partage

Historique

Ce réservoir fut aménagé sur un étang naturel. Le projet d'achèvement de l'étang est approuvé par le directeur général des Ponts-et-Chaussées en 1837. Il consistait "à faire communiquer l'étang de Baye au bief de partage par une écluse". Une augmentation des dépenses est cependant demandée en 1842. (Archives nationales, F14 6984)

Description

Ce réservoir se situe au niveau du bief de partage. Il est composé des éléments suivants : une digue en maçonnerie séparant l'étang du canal ; une porte de garde permettant aux bateaux de passer de l'un à l'autre ; deux vannes de prise d'eau pour la rigole d'alimentation (voir IA58000723) ; un déversoir de superficie.

Source(s) documentaire(s)

• Carte topographique des différents étangs destinés à former le réservoir du point de partage du Canal du Nivernais. Plan aquarellé ; 127 x 103 cm. Archives VNF-direction territoriale Centre-Bourgogne ; subdivision de Corbigny.
    Lieu de conservation : VNF-direction territoriale Centre-Bourgogne ; subdivision de Corbigny

Hydrographie : canal du Nivernais