RELIEFS (DÉCOR D'ÉLÉVATION EXTÉRIEURE)

25 - Ornans

4 rue du Charri

• Emplacement : Maison
  • Auteur(s) : Liliane Hamelin, Gilbert Poinsot, Bernard Pontefract

Historique

Ce décor serait l'oeuvre du tailleur de pierre ornanais Leroy-Jacquin qui habitait cette maison à la fin du XIXe siècle.

Les portes et les fenêtres de cette maison constituent le support du décor.
Iconographie :

• Iconographie et décor : soldat : debout, uniforme, sabre, gant ; soldat : debout, borne, moustache, uniforme, baïonnette ; soldat : uniforme, sabre, moustache ; homme : tête, moustache, bonnet ; animal fabuleux ; ornementation : feuille, fleur. Les hauts reliefs représentent des grenadiers en pieds. Ils sont sculptés sur les piédroits en pierre de la porte d'entrée côté rue et de la porte côté cour. Le décor ornemental couvre le cadre en bois, le linteau en pierre de la porte d'entrée, le volet en bois d'une des baies côté rue, les linteaux et le meneau en pierre des baies côté cour.
  • soldat : debout
  • uniforme