RÉDUIT INTÉRIEUR

39 - Salins-les-Bains

Belin - Touillon - chemin touillon

Historique

Le fort Belin est détruit par les soldats autrichiens en 1815. Le général Haxo est chargé par le roi de fortifier la frontière est du pays. Belin fait partie des forts qui entrent dans cette politique de restauration et reconstruction. Le site ne dispose plus d'un bâtiment capable d'accueillir des troupes, des salles de logistique, notamment des magasins pour l'artillerie et les denrées alimentaires. Ainsi, la construction d'un réduit sur la plateforme principale du fort, est-elle approuvée par le Comité du Génie. Les travaux débutent à la fin des années 1830. L'édifice est achevé en 1844 comme l'indique la date gravée au niveau de l'entrée principale. initialement, un fossé (encore partiellement visible) séparait le bâtiment de la place d'arme. La façade antérieure et le mur pignon sud n'ont pas d'ouvertures : seules des embrasures sont présentes, preuve que ce réduit serait l'ultime retranchement en cas de siège. Un batardeau est implanté fermant le fossé sur son extrémité nord. Le réduit est conçu avec des salles et chambres voûtées à l'épreuve des bombes. Le magasin à poudre du fort y est installé dans un étage inférieur. Un atlas militaire réalisé au 19e siècle présente la disposition des salles : le rez-de-chaussée était réservé aux chambres des soldats dont une pour un officier, tandis que l'étage inférieur abritait les magasins pour les munitions, l'approvisionnement de siège, des subsistances et le magasin aux pains notamment.
Le réduit est désormais habité par le locataire du fort.

Haxo, François-Nicolas-Benoît (1774 - 1838). Ingénieur militaire français. Il devient général en 1810 et sert Napoléon 1er lors de la campagne de Russie. II commande le génie dans la Garde royale lors du retour de l'Empereur. En 1819, Haxo est nommé au poste d'inspecteur général des fortifications frontalières. Il participe à la restauration et la construction de nombreuses fortifications à partir de 1828, notamment à Grenoble, Besançon (forts de Bregille et Chaudanne), Belfort (Citadelle, camp du Vallon, fort des Barres, mur d'enceinte des faubourgs…), Briançon (fort du Château), Dunkerque, Saint-Omer, Sedan. Ses projets aboutiront aussi à la réalisation du fort de l'Écluse (fort d'en haut) dans l'Ain et du fort des Rousses dans le Jura. Il a travaillé en définitive sur près de soixante sites.

Description

Le réduit se compose d'un corps de bâtiment maçonné en pierre de taille calcaire. Il s'articule sur trois niveaux : un sous-sol, un étage soubassement et un rez-de-chaussée surélevé composé de pièces casematées. La porte d'entrée à voûte en plein-cintre, ornée de pilastres et corniche, donne accès à un vestibule traversant le réduit vers une terrasse, disposant d'une échauguette et offrant une vue sur la vallée le fort Saint-André. Un escalier extérieur permet d'accéder au toit, percé pour permettre l'aération des salles dans le bâtiment.
  • terre en couverture
  • système bastionné
  • en rez-de-chaussée surélevé
  • voûte en berceau segmentaire
  • voûte en berceau plein-cintre
  • escalier de distribution extérieur,

Source(s) documentaire(s)

• Service Historique de la Défense, Vincennes : 1 VK 215-333. Minutes des avis de fonds destinés aux travaux exécutés dans les places. 1840-1885.
    Lieu de conservation : Ministère de la Défense, Service historique de la Défense, Vincennes - Cote du document : 1 VK 215-333
    Service Historique de la Défense, Vincennes : 1 VH 1611-1620. Projets des travaux à effectuer aux fortifications et aux bâtiments militaires de la place. Mémoire, états, correspondance, cartes, plans. 1677-1875.- 1 VH 1611 :1 677-1799- 1 VH 1612 : 1800-1817- 1 VH 1613 : 1818-1821- 1 VH 1614 : 1822-1826- 1 VH 1615 : 1827-1831- 1 VH 1616 : 1832-1835- 1 VH 1617 : 1835-1838- 1 VH 1618 : 1839-1845- 1 VH 1619 : 1846-1853- 1 VH 1620 : 1854-1875
  • Service Historique de la Défense, Vincennes : Gr 4 V86. Registres et Grand atlas provenant du Génie : Place de Salins. 1755- 1963.
    Lieu de conservation : Ministère de la Défense, Service historique de la Défense, Vincennes - Cote du document : Gr 4 V86
  • Génie. Direction de Besançon. Place de Salins. Fort Belin. Projets pour 1841. Fortifications. Art 3. Achever le réduit terrassé et casematé de l'intérieur du fort (feuilles n 3 et n 4).
    Génie. Direction de Besançon. Place de Salins. Fort Belin. Projets pour 1841. Fortifications. Art 3. Achever le réduit terrassé et casematé de l'intérieur du fort (feuilles n 3 et n 4) . Dessin (plume, lavis), par le capitaine du Génie Chavelet. 1841. Echelle au 1/100.
    Lieu de conservation : Ministère de la Défense, Service historique de la Défense, Vincennes - Cote du document : GR 1 V H 1618
  • Pinault, L. Notice historique sur le fort Saint-André de Salins-les-Bains (Jura). 1932.
    Pinault, L. Notice historique sur le fort Saint-André de Salins-les-Bains (Jura). Salins : Impr. du Salinois, 1932.
  • Blandin, Patrick. Dossier de protection du fort Belin, à Salins-les-Bains. 1984.
    Blandin, Patrick. Dossier de protection du fort Belin, à Salins-les-Bains. - Besançon : Drac de Franche-Comté, Conservation régionale des Monuments historiques. 1984.

classé MH partiellement : 1984/12/21

Le fort proprement dit, la Redoute de Grelimback ; Bas-Belin, ainsi que leurs liaisons (cad. E 1, 90 ; D 360) : classement par arrêté du 21 décembre 1984

• fortifications royales et nationales en Bourgogne-Franche-Comté
Dénomination : réduit