REDOUTE DU BAS-BELIN

39 - Salins-les-Bains

Belin

Historique

La plateforme nommée "le bas-Belin" (ou fort de l'Hermitage) est un site jadis occupé par un ermitage dépendant de l'église Saint-Anatoile où fut érigée une chapelle entourée d'un cimetière. Lorsque Vauban entreprend de fortifier le fort Belin en 1674, il englobe la plateforme dans le projet pour y installer de "l'artillerie". La chapelle est transformée en corps de garde. il aménage un escalier permettant de relier la redoute au haut-Belin et crée une porte d'entrée fortifiée avec pont-levis, bénéficiant du fossé entre la plateforme et la falaise.
Un rapport de 1794 décrit le site du bas-Belin totalement à l’abandon : le corps de garde est en ruine, le pont a disparu mais la porte défendant l’accès du lieu est encore en place. La commission des Travaux public juge nécessaire de reconstruire cette position d'artillerie fort utile pour la défense de la place forte en cas de siège. Ces travaux consistent à rebâtir un bâtiment casematé servant de corps de garde ainsi que le pont, installer un hangar afin de couvrir un ancien souterrain voûté pour servir de magasin à poudre et à rétablir l'escalier communiquant avec la partie supérieure du fort.
En 1837, il est projeté de reconstruire un réduit casematé, en ruine depuis 1814, sur trois niveaux qui permettrait de lier la plateforme de l’ermitage à celle inférieure (projet réalisé).Les façades côté ville doivent être équipées d'artillerie. vers 1839, le pont dormant et le pont-levis sont aménagés ainsi que les parapets de l’ermitage.
Actuellement, le site est inoccupé et dans un état de délabrement avancé.

Ingénieur et architecte militaire, né le 15 mai 1633 à Saint-Léger de Fougeret (Yonne) devenu Saint-Léger-Vauban en 1667, mort à Paris le 30 mars 1707. En 1668, Louvoie lui confie l’organisation des places fortes. Il est nommé Commissaire des fortifications du royaume en 1678, lieutenant général en 1688<span style="vertical-align:super;"> </span>,puis maréchal de France en 1703.

Description

Une porte fortifiée est positionnée à l'entrée de la plateforme. L'édifice se compose d'un corps de bâtiment maçonné en pierre de taille calcaire. Il s'articule sur deux niveaux : un étage de soubassement et un-rez-de-chaussée surélevé composés de pièces casematées. La porte d'entrée à voûte en plein-cintre donne accès à un passage traversant le bâtiment vers une terrasse offrant une vue sur la vallée de Salins. Le toit terrasse est recouvert de terre végétalisée. La plateforme du bas-Belin est reliée au fort par un escalier en pierre de 180 marches le long de la falaise.
  • terre en couverture
  • système bastionné
  • en rez-de-chaussée surélevé
  • escalier intérieur

Service Historique de la Défense, Vincennes : 1 VH 1611-1620. Projets des travaux à effectuer aux fortifications et aux bâtiments militaires de la place. Mémoire, états, correspondance, cartes, plans. 1677-1875.- 1 VH 1611 :1 677-1799- 1 VH 1612 : 1800-1817- 1 VH 1613 : 1818-1821- 1 VH 1614 : 1822-1826- 1 VH 1615 : 1827-1831- 1 VH 1616 : 1832-1835- 1 VH 1617 : 1835-1838- 1 VH 1618 : 1839-1845- 1 VH 1619 : 1846-1853- 1 VH 1620 : 1854-1875
  • Service Historique de la Défense, Vincennes : 1 VK 215-333. Minutes des avis de fonds destinés aux travaux exécutés dans les places. 1840-1885.
    Lieu de conservation : Ministère de la Défense, Service historique de la Défense, Vincennes - Cote du document : 1 VK 215-333
  • Place de Salins et dépendances. Bas-Belin. Projets pour 1838. Plate forme de l'hermitage et réduit casematé du bas Belin - Fortifications articles 15 et 17. 1838.
    Génie. Direction de Besançon. Place de Salins et dépendances. Bas-Belin. Projets pour 1838. Plate forme de l'hermitage et réduit casematé du bas Belin - Fortifications articles 15 et 17. Dessin (plume, lavis), par le chef de bataillon du Génie en chef [D'Oussières?]. 10 janvier 1838. Échelle 1/50.
    Lieu de conservation : Ministère de la Défense, Service historique de la Défense, Vincennes - Cote du document : GR 1 VH 1617
  • Pinault, L. Notice historique sur le fort Saint-André de Salins-les-Bains (Jura). 1932.
    Pinault, L. Notice historique sur le fort Saint-André de Salins-les-Bains (Jura). Salins : Impr. du Salinois, 1932.
  • Blandin, Patrick. Dossier de protection du fort Belin, à Salins-les-Bains. 1984.
    Blandin, Patrick. Dossier de protection du fort Belin, à Salins-les-Bains. - Besançon : Drac de Franche-Comté, Conservation régionale des Monuments historiques. 1984.

classé MH partiellement : 1984/12/21

Le fort proprement dit, la Redoute de Grelimback ; Bas-Belin, ainsi que leurs liaisons (cad. E 1, 90 ; D 360) : classement par arrêté du 21 décembre 1984

• fortifications royales et nationales en Bourgogne-Franche-Comté
Dénomination : redoute, réduit