REDOUTE DITE CAVALIER

39 - Salins-les-Bains

Belin - Touillon - chemin Touillon

Historique

Après l'invasion autrichienne de 1815, le fort est en ruine. Les efforts de reconstruction se concentrent dans un un premier temps sur le fort Saint-André. Puis, la Direction du Génie s'attelle à rebâtir le fort Belin suivant les consignes du général Haxo, inspecteur général des fortifications frontalières. Le cavalier, ouvrage protégeant l'entrée de la plateforme principale du fort, est reconstruit d'après des plans dressés par le chef du bataillon du Génie en chef De Rochelle dès 1825. La façade antérieure de l'édifice est achevée en 1828. S'articulant sur plusieurs niveaux, celui-ci est conçu pour recevoir de l'artillerie sur son toit et un corps de garde au rez-de-chaussée. L'aménagement du premier étage se poursuit en 1829, projet comprenant des salles casematées pour accueillir des soldats, les anciennes casernes étant en ruine depuis 1814 et dans l'attente de celles projetées au niveau de la cour inférieure (du bastion carré). La contrescarpe est dotée d'une galerie et accessible depuis des caponnières, flanquant le fossé, permettant de prendre les assiégeants à revers. Un pont dormant remplace désormais l'ancien pont-levis.

Haxo, François-Nicolas-Benoît (1774 - 1838). Ingénieur militaire français. Il devient général en 1810 et sert Napoléon 1er lors de la campagne de Russie. II commande le génie dans la Garde royale lors du retour de l'Empereur. En 1819, Haxo est nommé au poste d'inspecteur général des fortifications frontalières. Il participe à la restauration et la construction de nombreuses fortifications à partir de 1828, notamment à Grenoble, Besançon (forts de Bregille et Chaudanne), Belfort (Citadelle, camp du Vallon, fort des Barres, mur d'enceinte des faubourgs…), Briançon (fort du Château), Dunkerque, Saint-Omer, Sedan. Ses projets aboutiront aussi à la réalisation du fort de l'Écluse (fort d'en haut) dans l'Ain et du fort des Rousses dans le Jura. Il a travaillé en définitive sur près de soixante sites.

Description

Le cavalier se compose d'un corps de bâtiment maçonné en pierre de taille calcaire.il s'articule sur deux étages de soubassement, un rez-de-chaussée surélevé et un étage carré. Chaque niveau dispose de pièces casematées. Précédée d'un pont, la porte d'entrée est voûtée en plein-cintre, ornée de pilastres et d'une corniche, et porte sa date de construction. Des embrasures protègent le passage intérieur. Un escalier intérieur dessert les deux étages de soubassement vers les caponnières. Le toit terrasse du cavalier est couvert de terre végétalisée.
  • terre en couverture
  • système bastionné
  • 2 étages de soubassement
  • voûte en berceau segmentaire

Service Historique de la Défense, Vincennes : 1 VH 1611-1620. Projets des travaux à effectuer aux fortifications et aux bâtiments militaires de la place. Mémoire, états, correspondance, cartes, plans. 1677-1875.- 1 VH 1611 :1 677-1799- 1 VH 1612 : 1800-1817- 1 VH 1613 : 1818-1821- 1 VH 1614 : 1822-1826- 1 VH 1615 : 1827-1831- 1 VH 1616 : 1832-1835- 1 VH 1617 : 1835-1838- 1 VH 1618 : 1839-1845- 1 VH 1619 : 1846-1853- 1 VH 1620 : 1854-1875
  • Service Historique de la Défense, Vincennes : 1 VK 215-333. Minutes des avis de fonds destinés aux travaux exécutés dans les places. 1840-1885.
    Lieu de conservation : Ministère de la Défense, Service historique de la Défense, Vincennes - Cote du document : 1 VK 215-333
  • Service Historique de la Défense, Vincennes : Gr 4 V86. Registres et Grand atlas provenant du Génie : Place de Salins. 1755- 1963.
    Lieu de conservation : Ministère de la Défense, Service historique de la Défense, Vincennes - Cote du document : Gr 4 V86
  • Génie. Direction de Besançon. Place de Salins (fort Belin). Projets pour 1826. Reconstruction du cavalier.
    Génie. Direction de Besançon. Place de Salins (fort Belin). Projets pour 1826. Reconstruction du cavalier. Dessin (plume, lavis), par le capitaine du Génie Perreau. Décembre 1825.
    Lieu de conservation : Ministère de la Défense, Service historique de la Défense, Vincennes - Cote du document : GH 1 VH 1614
  • Pinault, L. Notice historique sur le fort Saint-André de Salins-les-Bains (Jura). 1932.
    Pinault, L. Notice historique sur le fort Saint-André de Salins-les-Bains (Jura). Salins : Impr. du Salinois, 1932.
  • Blandin, Patrick. Dossier de protection du fort Belin, à Salins-les-Bains. 1984.
    Blandin, Patrick. Dossier de protection du fort Belin, à Salins-les-Bains. - Besançon : Drac de Franche-Comté, Conservation régionale des Monuments historiques. 1984.

classé MH partiellement : 1984/12/21

Le fort proprement dit, la Redoute de Grelimback ; Bas-Belin, ainsi que leurs liaisons (cad. E 1, 90 ; D 360) : classement par arrêté du 21 décembre 1984

• fortifications royales et nationales en Bourgogne-Franche-Comté
Dénomination : édifice fortifié, redoute