REDOUTE DE GRELIMBACH

39 - Salins-les-Bains

Belin - chemin Touillon

Historique

En 1674, Vauban décide de reconstruire un édifice avancé à l'emplacement de la tour Grimbert. L’ingénieur Robelin fils dessine la redoute en 1698. Elle est précédée par un pont en bois et dispose d'un passage (voûté) permettant d'accéder au chemin couvert en direction du fort. Le bâtiment est doté de salles pour abriter un corps de garde. En 1773, un premier projet de modernisation est proposé. Il consiste à renforcer l'élévation et "coiffer" l'édifice par une masse couvrante à l'épreuve des bombes, le toit actuel étant alors doté d'une charpente donc vulnérable.
Les Autrichiens rasent en grande partie le fort en 1814. La redoute est en ruine mais la priorité est de rebâtir la plateforme principale. En 1835, un projet du Génie dessiné par le capitaine Chauchard, étudie la possibilité d’implanter un ouvrage avancé avant le pont de Grelimbach. En 1838, des plans sont réalisés pour reconstruire totalement la redoute, conservant une salle casematée pour le corps de garde. La redoute est achevée en 1854 (date portée), ce qui marque la reconstruction définitive du fort au 19e siècle.

Ingénieur et architecte militaire, né le 15 mai 1633 à Saint-Léger de Fougeret (Yonne) devenu Saint-Léger-Vauban en 1667, mort à Paris le 30 mars 1707. En 1668, Louvoie lui confie l’organisation des places fortes. Il est nommé Commissaire des fortifications du royaume en 1678, lieutenant général en 1688<span style="vertical-align:super;"> </span>,puis maréchal de France en 1703.

Description

L'ouvrage se compose d'un corps de bâtiment maçonné en pierre de taille calcaire. Il s'articule sur deux niveaux : un étage de soubassement et un-rez-de-chaussée surélevé disposant d'une casemate avec embrasures. Le toit a un couvert végétalisé. La porte d'entrée est surmontée d'un fronton. Une caponnière est présente dans le fossé, qui permet d'accéder à une galerie de contrescarpe.
  • terre en couverture
  • système bastionné
  • en rez-de-chaussée surélevé
  • escalier intérieur

Service Historique de la Défense, Vincennes : 1 VH 1611-1620. Projets des travaux à effectuer aux fortifications et aux bâtiments militaires de la place. Mémoire, états, correspondance, cartes, plans. 1677-1875.- 1 VH 1611 :1 677-1799- 1 VH 1612 : 1800-1817- 1 VH 1613 : 1818-1821- 1 VH 1614 : 1822-1826- 1 VH 1615 : 1827-1831- 1 VH 1616 : 1832-1835- 1 VH 1617 : 1835-1838- 1 VH 1618 : 1839-1845- 1 VH 1619 : 1846-1853- 1 VH 1620 : 1854-1875
  • Service Historique de la Défense, Vincennes : 1 VK 215-333. Minutes des avis de fonds destinés aux travaux exécutés dans les places. 1840-1885.
    Lieu de conservation : Ministère de la Défense, Service historique de la Défense, Vincennes - Cote du document : 1 VK 215-333
  • Atlas des bâtimen[t]s militaires. Génie. Direction de Besançon. Place de Salins. 1836. Fort Belin et dépendances et corps-de-garde de la porte haute (ville).
    Atlas des bâtimen[t]s militaires. Génie. Direction de Besançon. Place de Salins. 1836. Fort Belin et dépendances et corps-de-garde de la porte haute (ville). Bâtiment coté T à Belin. Citerne cotée G à Belin. Fontaine royale au pied du glacis de Belin cotée W. Citerne cotée P au Bas-Belin. Casemates du cavalier côté 2 à Belin. Casemates de la redoute de Grelimbach cotées V. Dessin (plume, lavis), par le garde du Génie Varney et le lieutenant d'artillerie polonaise Kposs. 1er avril 1836. Échelle 1/2 000.
    Lieu de conservation : Ministère de la Défense, Service historique de la Défense, Vincennes - Cote du document : GR 4 V R 86
  • 1195. Sites pittoresques de Franche-Comté, Salins-les-Bains (Jura). Entrée du Fort Belin. Alt. 580 m. Carte postale (S.d).
  • Pinault, L. Notice historique sur le fort Saint-André de Salins-les-Bains (Jura). 1932.
    Pinault, L. Notice historique sur le fort Saint-André de Salins-les-Bains (Jura). Salins : Impr. du Salinois, 1932.
  • Blandin, Patrick. Dossier de protection du fort Belin, à Salins-les-Bains. 1984.
    Blandin, Patrick. Dossier de protection du fort Belin, à Salins-les-Bains. - Besançon : Drac de Franche-Comté, Conservation régionale des Monuments historiques. 1984.

classé MH partiellement : 1984/12/21

Le fort proprement dit, la Redoute de Grelimback ; Bas-Belin, ainsi que leurs liaisons (cad. E 1, 90 ; D 360) : classement par arrêté du 21 décembre 1984

• fortifications royales et nationales en Bourgogne-Franche-Comté
Dénomination : redoute