QUAI VILLENEUVE

70 - Gray

quai Villeuve

Historique

Le quai Villeneuve est construit à partir de 1822 sur la rive droite de la Saône. Cet aménagement portuaire est le premier quai maçonné de Gray. La construction de ce quai était indispensable car le port de Gray était dans un état déplorable à la fin du 18e siècle. La paternité de la construction de ce quai revient au préfet du département, Joseph de Villeneuve-Bargamon ; il pose la première pierre le 1er septembre 1824. Le quai est achevé en 1830.
En 1839, un devis est réalisé pour le prolongement du quai par les ingénieurs Voinchez et Lacordaire du service spécial de la Saône ; les travaux s'achèvent en 1841. La même année, un devis de l'ingénieur Mathy de La Tour permet de remplacer le pavé de la chaussée de la rue Villeneuve par une chaussée en empierrement.
Vers 1876, des travaux sont entrepris par le Service spécial de la Saône pour relever le quai ; un gradin supplémentaire est ajouté. L'opération est suivie par l’ingénieur Gustave Bouvaist. En 1889, le mur de soutènement est consolidé une première fois, puis à nouveau en 1896 (projet avec enceinte de pieux et palplanches, massif de béton et murette en maçonnerie).
La création de ce quai donna un nouvel essor à la ville avec l'installation d’entrepôts, de magasins et de maisons ayant pignon "sur quai". Comme le souligne Michel Mauclair dans son ouvrage, La Saône dans le département de la Haute-Saône. Étude économique et sociale (1650-1970), le quai Villeneuve devient une artère économique et résidentielle. Avec le déclin de l'activité portuaire, le quai est devenu un lieu récréatif.

Haut fonctionnaire et homme politique français, il fut préfet du département de la Haute-Saône entre le 14 juillet 1815 et le 5 octobre 1825. Par la suite, il fut élu député du département.

A. Voinchez, ingénieur civil. 19e siècle.

Ancien élève de l’École Polytechnique (X 1807), Ingénieur des Ponts et chaussées. Député de la Saône en 1839. Il publie le <span style="font-style:italic;">Mémoire sur un projet de canal de navigation destiné à joindre la Saône à la Marne</span>, Paris, 1840 et le <span style="font-style:italic;">Mémoire sur les projets de canaux à point de partage destinés à joindre la Saône à la Meuse, à la Moselle et à la Meurthe</span>, Paris, 1843. Il est membre de la légion d'honneur. Il est président de la SALSA en 1839.

Après des études chez les Jésuites à Amiens, il intègre l’École polytechnique en 1867 et se spécialise à l'école des Ponts et Chaussées. Alors ingénieur, il est nommé à Vesoul. Il œuvra au développement des chemins de fer vicinaux dans le département de la Haute-Saône. A partir de 1919, il consacre bénévolement son temps à l'électrification du département dans le cadre de la Société de Ray-Cendrecourt et collabora à la rédaction du journal <span style="font-style:italic;">Le Nouvelliste de la Haute-Saône</span>. Il repose à Navenne où il y fut maire de 1913 à 1925. Une rue de Vesoul porte son nom.

Description

Le quai est construit en pierre calcaire en aval de l'écluse marinière ; il se compose de six gradins. Le prolongement du quai construit dans un second temps est à perré oblique.
  • maçonnerie

• Port de Gray (1816-1828).
    Archives départementales de la Haute-Saône : Port de Gray (1816-1828). 241 S 18.
  • 274 S 19. Bief de Gray (1847-1920).
    274 S 19. Bief de Gray (1847-1920). - Amélioration de la rive gauche : plan du chemin de halage (1847), plan des abords du pertuis entre le pont et le moulin (1869), alignements, demande des riverains, sociéte des Moulins de Gray.Plan des deux rives, entretien des quais.
  • 274 S 22. Bief de Gray (1859-1909).
    274 S 22. Bief de Gray (1859-1909). - Amélioration de la rive droite : relèvement de la chaussée, port de Gray, alignement, consolidation du mur de soutènement, construction de trottoirs, rectification du port Poirier. Observations hydrométriques du barrage (1881-1890).
  • Construction d'un gradin supplémentaire pour l exhaussement du quai Villeneuve à Gray (1878).
    Archives départementales de Haute-Saône : Bief de Gray (rive droite) - Construction d'un gradin supplémentaire pour l exhaussement du quai Villeneuve à Gray (1878). Dessin, s.n.
  • Gray. - L'écluse et quai Villeneuve, carte postale.
    Gray. - L'écluse et quai Villeneuve. Carte postale, s.d.
  • Gray - Port Villeneuve et Pont suspendu.
    Gray - Port Villeneuve et Pont suspendu. Carte postale éditée par C-L-B de la collection de La Haute-Saône Pittoresque (2050), s.d.
  • Gray - Quai Villeneuve.
    Archives départementales de la Haute-Saône : Gray - Quai Villeneuve. Carte postale (Ed.Reuchet, Vesoul &amp; Fougerolles), s.d. 11Fi279-77.
  • Gray - La Saône.
    Archives départementales de la Haute-Saône : Gray - La Saône. Carte postale, s.d. 11Fi279-76.
  • Gray et la Saône de la conquête française à la révolution industrielle (1678-1830).
    Gray et la Saône de la conquête française à la révolution industrielle (1678-1830) / François Lamy-Bion. - Autrey-lès-Gray (70) : Néo, 2011. - 127 p. : ill. ; 24 cm. - Bibliogr. p. 120-124.
    Lieu de conservation : Région Bourgogne-Franche-Comté, Inventaire et Patrimoine, Besançon - Cote du document : R.TO.GRAY.4862

Hydrographie : la Saône
Dénomination : quai