QUAI DE L'HÔPITAL

71 - Chalon-sur-Saône

quai de l' Hôpital

• Auteur(s) : Aurélie Lallement

Historique

Il s'agit de l'un des plus anciens quais de la ville, qui pourrait remonter au début du 16e siècle, au moment du remblaiement du site pour la construction de l'hôpital. Il a été plusieurs fois réparé au cours des 17e et 18e siècles. Les archives conservent un procès-verbal d'adjudication pour la reconstruction du quai de l'hôpital du 27 avril 1787, à la suite de l'effondrement d'une partie du mur de quai (C 105). Il est précisé que ce mur était construit avec de mauvais matériaux et que son épaisseur n'était pas suffisante (travaux prévus sur une longueur de 36 toises (70,16 m)). Ce projet inclut la construction d'un escalier de 30 marches. Il prévoit également de prolonger le mur en aval sur 10 toises (19,49 m), mais ces travaux ne sont pas compris dans l'adjudication. Dans les Renseignements statistiques (tableau n° 3 bis - Obstacles à la navigation) dressés en mai 1860 (3 S 9), il est mentionné que le mur de l'hôpital doit être réparé car il tombe en ruine et qu'il n'a fait jusqu'alors l'objet que de légères réparations (travaux prévus sur une longueur de 145 m pour une dépense estimée de 30 000 F). Sur un dessin encadré (IM71003606) représentant l'hôpital, on voit très bien les quais et les escaliers qui permettaient de descendre à la Saône (fin 18e siècle-19e siècle).
  • Temps modernes
  • Epoque contemporaine

Description

L'imposant mur de quai en maçonnerie de pierre, en aval du pont, se termine par une avancée rectangulaire, soulignée par un cordon au niveau du parapet, et encadrée par deux escaliers descendant vers la Saône. Un aqueduc est visible en partie basse. Le mur se poursuit ensuite jusqu'à l'extrémité aval de l'île Saint-Laurent.

• Archives départementales de Saône-et-Loire : C 105. Subdélégation de Chalon-sur-Saône. 1737-1788.
    Archives départementales de Saône-et-Loire : C 105. Subdélégation de Chalon-sur-Saône. 1737-1788.
    Lieu de conservation : Archives départementales de Saône-et-Loire, Mâcon - Cote du document : C 105
  • Chalon-sur-Saône : ville d'art et d'histoire : musées, monuments, promenades. Paris : Ed. du patrimoine, 2011. Coll. Le guide-Villes et pays d'art et d'histoire.

Dénomination : quai