PRIEURÉ SAINT-PIERRE

71 - Sermesse

• Auteur(s) : Brigitte Fromaget

Historique

Le prieuré Saint-Pierre de Sermesse aurait été fondé au 11e siècle. Selon Courtépée, il dépendait de l'abbaye de Baume, uni aux Bénédictins de St-Jérôme de Dole, en 1513, par Léon X, et n'était plus, à la fin du 18e siècle, qu'une chapelle rebâtie en 1737, dont le chapelain était obligé de résider et de dire la messe à Saunière. En 1952, E. Gabin écrit qu'il ne reste plus rien du prieuré de Sermesse qui consistait en 1747 en un bâtiment à 2 étages de 18 m de long sur 7 m de large, un jardin entouré de palissades et une petite chapelle. Dans les vestiges d'un bâtiment a été retrouvée une borne aux armes du prieuré de Saint-Marcel "de gueules à une épée posée en pal la pointe en haut d'argent, chargée de deux clefs d'or passées en sautoir et affrontées". Le bâtiment (voir illustration) détruit entre 1972 et 1980 faisait partie du prieuré.
  • Moyen Age

Description

Le dernier bâtiment, connu par une photo ancienne, est de plan allongé avec galerie ouverte, il est couvert d'un toit à longs pans à une croupe.
  • maçonnerie

Dénomination : prieuré