PRÉSENTATION DU MOBILIER DE L'ÉGLISE PAROISSIALE SAINT-PIERRE À POMMARD

21 - Pommard

• Auteur(s) : Elisabeth Réveillon, Brigitte Fromaget

Liste supplémentaire (objets non étudiés) :
MOBILIER
- Ensemble de mobilier liturgique comprenant un autel en bois sculpté, peint et doré à la feuille, un lutrin, un chandelier pascal et un siège de célébrant en hêtre cérusé, œuvre du sculpteur Philippe Kaeppelin, 1988.
- Bénitier (chapelle gauche), pierre marbrière rose polie, vasque ovale, pied en balustre, h. 95 cm, la. 43 cm, pr. 33 cm, placé en 1804.
- Chemin de croix, huile sur toile, cadre avec fronton en bois et stuc dorés, h. 107 cm, la. 92 cm, acheté par la Fabrique en 1863.
- Clôtures de chapelle (bras du transept), fonte, motifs verticaux cintrés avec cercles et fleurons, h. 79 cm, milieu du 19e siècle.
- Confessionnal de sacristie à 2 compartiments, placé dans un angle des lambris de la sacristie, siège du curé et pupitre du pénitent avec casier et 2 tiroirs derrière leur façade-abattant, cloison chantournée séparant les 2 compartiments, h. boiserie 225 cm, la. 121 cm, pr. 85 cm, 3e quart du 18e siècle.
- Meuble de sacristie, chêne, deux corps encadrés de placards ; corps inférieur en avancée à 4 battants abritant au centre un chasublier ; corps supérieur comprenant, sous 4 battants, 6 tiroirs en 2 rangs, de part et d’autre d’une petite porte avec miroir ; l’ensemble est surmonté de 3 placards, celui du centre à 2 battants. Panneaux moulurés petit cadre à table saillante, fiches à vases, poignées et entrées de serrure en laiton, h. 324 cm, la. 335 cm, milieu du 19e siècle.
- Guéridon porte-luminaire tripode à plateau circulaire, noyer tourné, 18e siècle.

SCULPTURE
- Statue : Vierge de Lourdes (chapelle droite), plâtre ou terre cuite, polychromie, h. 90 cm, signée RAFFL & Cie, fin du 19e ou début du 20e siècle.
- Statue : saint Antoine de Padoue (chapelle droite), plâtre ou terre cuite, polychromie, h. 120 cm, fin du 19e ou début du 20e siècle.
- Statue : Sainte Jeanne d’Arc (chapelle gauche), plâtre ou terre cuite, ton pierre, h. 100 cm, fin du 19e ou début du 20e siècle.
- Statue : Sacré-Cœur (déposé dans la sacristie), plâtre ou terre cuite, polychromie, h. 100 cm, fin du 19e ou début du 20e siècle.
- Groupe sculpté : sainte Anne et la Vierge (déposée dans la tour du clocher), terre cuite, ton pierre, bordure des vêtements dorée, fin du 19e ou début du 20e siècle.
- Statue : sainte Catherine (déposée dans la tour du clocher), terre cuite, couleur pierre, bordure des vêtements dorée, fin du 19e ou début du 20e siècle.
- Statue : sainte Thérèse de l’Enfant Jésus (déposée dans la tour du clocher), plâtre ou terre cuite, ton pierre, fin du 19e ou début du 20e siècle.
- Statue : Notre-Dame des Victoires (déposée dans les locaux de l’Association Sainte-Marguerite « le patronage »), plâtre (?), polychromie, h. 133 cm, inscription en creux sur la face de la base : ARCHICONFRERIE et signature Vadell sur le côté droit, placée sur l’autel de la Vierge en1848 (voir monographie de l’église par l’abbé Voillery).
- Statue : saint François d’Assise (déposée dans les locaux de l’Association Sainte-Marguerite « le patronage »), terre cuite, ton pierre, bordure des vêtements dorée, h. 130 cm, fin du 19e ou début du 20e siècle.
- Statue : le curé d’Ars (déposée dans les locaux de l’Association Sainte-Marguerite « le patronage », terre cuite, ton pierre, h. 140 cm, fin du 19e ou début du 20e siècle.

OBJETS DU CULTE
- Burettes et bassin, argent (burettes), cuivre argenté (bassin), h. 13,5 cm, la. 6 cm, d. pied 4,5 cm (burettes), h. 3,7 cm, l. 21,4 cm, la. 14,7 cm (bassin), poinçon 1er titre Paris 1819-1838 (burettes).
- Burettes en étain gravées A et V, h. 11 cm, d. pied 5,2 cm, fin 18e ou début 19e siècle.
- Canons d’autel, estampes aquarellées (scènes de la vie du Christ), cadres en bois doré à angles supérieurs arrondis et décor gravé dans l’apprêt, 1ère moitié du 19e siècle.
- Ciboire-chrismatoire, argent, coupe et couvercle dorés à l’intérieur, h. 11,2 cm, d. pied 5,2 cm, d. coupe 4 cm, poinçon de garantie menus ouvrages 2e titre Paris 1838-1962, deux poinçons d’orfèvre non identifiés (losange horizontal, initiales C F, une dent / initiales A D, une tête d’animal).
- Clochette d’autel, fer, prise ajourée, h. 10 cm, d. 6,5 cm, 19e siècle.
- Coupe à quête, bronze argenté, h. 16,5 cm, d. 13,5 cm, 19e siècle.
- Croix d’autel et six chandeliers d’autel (maître-autel), bronze doré et argenté, décor du pied : Bon Pasteur, Vierge et saint Pierre, h. 150 cm (croix), h. 102 cm, la. pied 35 cm (chandeliers), 2e moitié du 19e siècle.
- Croix d’autel de deux chandeliers d’autel (sacristie), bronze argenté, décor de cartouche sur les trois faces du pied, h. 90 cm, la. 33,5 cm, la. pied 22 cm (croix), h. 56 cm, la. pied 21 cm, d. bobèche 13,5 cm (chandeliers), 1ère moitié du 19e siècle.
- Croix d’autel à pied rectangulaire (chœur), bronze doré, décor du pied : Agneau mystique, gloire et raisins, h. 54 cm, la 22 cm, la. pied 14,5 cm, pr. pied 13 cm, 1ère moitié du 19e siècle.
- Croix d’autel à pied rectangulaire (sacristie), bronze argenté, décor ciselé sur le pied : gloire, fleur et bouquet stylisé, h. 30 cm, la. 15 cm, la. pied 8,5 cm, pr. pied 5,8 cm, 1ère moitié du 19e siècle.
- Série de six chandeliers d’autel (autel du bras droit du transept), bronze doré, décor du pied : chrisme, M surmonté d’une croix et monogramme SP, décor géométrique sur la tige, h. 102 cm, la. pied 29 cm, 2e moitié du 19e siècle.
- Série de quatre chandeliers d’autel (autel du bras gauche du transept), bronze doré, décor du pied : chrisme, M surmonté d’une croix et monogramme SP, décor de rinceaux sur la tige, h. 102 cm, la. pied 29 cm, 2e moitié du 19e siècle.
- Série de quatre chandeliers d’autel à tige cannelée (sacristie), bronze argenté, décor du pied : tête de chérubin, gloire et Coeurs, h. 60 cm, la. pied 20 cm, d. bobèche 12,5 cm, 19e siècle.
- Deux chandeliers d’autel à tige cannelée (sacristie), bronze argenté, décor du pied : Vierge à l’Enfant, saint Joseph et Christ portant la croix, h. 61 cm, la. pied 17 cm, d. bobèche 11 cm, 19e siècle.
- Croix de procession, bronze argenté, extrémités ajourées, nœud à décor ciselé de feuilles et fleurs stylisées, sainte Madeleine au revers, h. 90 cm, la. 44,5 cm, 1ère moitié du 19e siècle.
- Croix de procession, bronze argenté, décor de godrons sur le nœud, h. 82 cm, la. 36,5 cm, 1ère moitié du 19e siècle.
- Croix de procession, bronze argenté, Christ, titulus et Vierge du revers dorés, décor de palmettes aux extrémités, chutes de fruits sur le nœud, h. 90,5 cm, la. 44,5 cm, fin du 19e siècle.
- Croix de procession de style néo-Renaissance, argent (?), décor de quadrilobes avec les symboles des Évangélistes aux extrémités, Agneau pascal à la croisée, h. 77 cm, la. 39 cm, 2e moitié du 19e siècle.
- Encensoir, bronze argenté, décor de feuilles et de pommes de pin, h. 29,5 cm, d. 14 cm, 19e siècle.
- Encensoir, bronze argenté, décor de feuilles d’acanthe et têtes d’angelots, h. 28,5 cm, d. 13 cm, 19e siècle.
- Navette à encens, bronze argenté, décor de feuillage et tête d’angelot à l’extrémité recourbée du couvercle, 19e siècle.
- Ostensoir de style néo-gothique, bronze doré, médaillons en argent rapportés sur la gloire (les quatre Évangélistes), pâte de verre rouge et simili-brillants, h. 55 cm, d. pied 20 cm, la. gloire 29,5 cm, 2e moitié du 19e siècle.
- Pupitre-thabor, bronze doré, quadrilobe en émail et cabochons en pâte de verre rouge et verte, h. 10,5 cm, la. 38,5 cm, pr. 32 cm, fin du 19e ou début du 20e siècle.
- Thabor, bois doré, décor en stuc rapporté : I.H.S, guirlande de fleurs et têtes d’angelots, h. 20,5 cm, la. 38 cm, pr. 26,5 cm, milieu du 19e siècle (il s’agit sans doute du thabor offert en 1862, (cf. Monographie de l’Eglise de Pommard par l’abbé Voillery, 1897, p. 61).
- Croix-reliquaire de la Vraie Croix, ébène, médaillon-reliquaire et garnitures en argent, inscription manuscrite dans le reliquaire : Vraie / Croix / de N. / S.J.C., h. 61 cm, la. 30 cm, milieu du 19e siècle (relique et authentique enlevés).
- Deux reliquaires de style néo-gothique en forme de châsse vitrée sur les quatre faces, bois doré et stuc, h. 58 cm, la. 44 cm, pr. 27 cm, 2e moitié du 19e siècle.
- Deux reliquaires à côtés obliques et couvercle pyramidal (en dépôt dans la tour du clocher), bois doré, 1ère moitié du 19e siècle.
- Douze cierges de procession, tôle peinte en bleu et blanc, écusson rapporté portant l’inscription : Confrérie de St Thibault et la figure du saint tenant une grappe de raisin, fin du 19e ou début du 20e siècle.

TISSUS
- Ornement rose, chasuble en taffetas moiré, croix et accessoires en tapisserie au point et broderie de perles de verre nacrées, galons en filé or, h. 113 cm, la. 70 cm (chasuble), fin du 19e ou début du 20e siècle.
- Ornement rouge, tissu façonné à fond satin et motifs en filé or, croix de la chasuble en tapisserie au point et broderie de perles longues nacrées, galons en filé or, h. 109 cm, la. 66 cm (chasuble), fin du 19e ou début du 20e siècle.
- Ornement rouge, velours coupé uni, croix de la chasuble en tapisserie au point à décor d’œillets, galons tissés en soie polychrome, h. 109 cm, la. 67 cm (chasuble), fin du 19e ou début du 20e siècle.
- Ornement blanc (l’étole manque), satin, décor broché de soie polychrome et de filé or sur la croix de la chasuble, galons en filé or, h. 116 cm, la. 67 cm (chasuble), 2e moitié du 19e siècle.
- Ornement blanc, rayonne, croix de la chasuble en tapisserie au point en laine et soie polychrome, galons en filé or, h. 106 cm, la. 66 cm (chasuble), début du 20e siècle.
- Ornement blanc (la bourse manque), taffetas moiré, broderies en relief en filé or, galons en filé or, h. 108 cm, la. 69 cm (chasuble), début du 20e siècle.
- Ornement violet, taffetas moiré, décor de broderie mécanique en soie polychrome et de filé or, galons en filé or, h. 102 cm, la. 64,5 cm (chasuble), 2e quart du 20e siècle.
- Ornement doré, tissu façonné fond d’or à décor de soie polychrome et de filés or et argent, galons en filé or, h. 115 cm, la. 68,5 cm (chasuble), 2e moitié du 19e siècle.
- Chape et étole pastorale assorties à l’ornement précédent.
- Étole pastorale blanche, satin broché de filé or et argent et de soie marron, décor : Agneau mystique couché sur une croix et couronne d’étoiles, h. 96,5 cm, la. 25,5 cm.
- Bannière de procession : Immaculée Conception et sainte Catherine, taffetas blanc moiré, application de toile peinte, broderie en relief en filé or (tiges de roses et de lys ou palmes nouées par un ruban), 19e siècle.
- Bannière de procession : Immaculée Conception et sainte Catherine, taffetas blanc moiré, application de toile peinte, broderie en relief en filé or (tiges de roses et de lys), 19e siècle.
- Bannière de procession : saint Pierre, taffetas moiré violet, application de toile peinte, broderie en relief en filé or (rinceaux à décor de grappes de raisin, de roses et d’épis de blé, monogramme SP au revers), 19e siècle.
- Bannière de procession : saint Pierre, damas (?) rouge, application de toile peinte, 19e siècle.
- Nappe d’autel, lin (?), bordure de dentelle à décor de grappes de raisin, début du 20e siècle.

CÉRAMIQUE
- Paire de vases décoratifs à deux anses sur piédouche fixé par une tige filetée, porcelaine blanche à rehauts dorés, h. 22 cm, la. 9 cm, d. 15,5 cm, marque peinte au-dessous : n°69 / 13 f, 19e siècle.
- Paire de vases à fleurs à pied ovale, porcelaine blanche à décor végétal et géométrique peint en doré sur la face, et tiges de fleurs en relief sur les côtés, h. 34,5 cm, la. 24 cm, 19e siècle.
- Paire de vases à fleurs, porcelaine blanche à décor végétal en relief rehaussé de doré : bouquet central, fleur sur le col et sur le pied côtés, rameaux de chêne avec glands sur les côtés, h. 36 cm, la. 20 cm, marque en creux : LL / 155, peint en rouge : 8, pied de l’un et col de l’autre cassés, 19e siècle.
- Paire de vases à fleurs à pied ovale, porcelaine blanche à décor en relief rehaussé de dorure : bustes de la Vierge et du Christ en biscuit avec auréole dorée, tête d’angelot doré sur le col et décor végétal sur les côtés, marque en creux : 9/9 et 1,41, h. 40,5 cm, la. 21,5 cm, 19e siècle.

DIVERS
- Mécanisme d'horloge signé Prost Frères à Morez, fabricants d’horlogerie entre 1900 et 1910, et vestiges d’un cadran en 13 pièces.
- Paire de flambeaux, verre églomisé et peint, h. 20 cm, d. pied 8,6 cm, d. binet 3,3 cm, 19e siècle.

• VOILLERY, abbé. Monographie de l'église de Pommard. Beaune : Impr. Arthur Batault, 1897.

• patrimoine religieux de la Côte de Beaune