PRÉSENTATION DE LA COMMUNE DE VILLENEUVE-SOUS-PYMONT

39 - Villeneuve-sous-Pymont

• Auteur(s) : Bernard Pontefract

Historique

A. Rousset, dans le Dictionnaire des communes du Jura, signale l'existence de " pierre ordinaire à bâtir". Le château " se composait d'un donjon construit sur le point culminant de la montagne, d'une cour close par un mur de 2 m d'épaisseur, flanqué de tours circulaires de 8 m de diamètre, d'une autre cour ceinte de murs, destinée à recevoir les retrahants, d'une maison-forte flanquée de deux tours, au sud de cette cour, et d'une porterie à laquelle venaient aboutir deux chemins. Sur le revers oriental de la montagne et à côté du château, était un petit bourg ...De cette forteresse qui fut détruite par de 1477 à 1479 par les troupes de Louis XI, il ne reste que le tronçon d'une tour, les fondations des murs du donjon, les traces des chemins et des monceaux de ruines". Dans les années 1990 ont été mis au jour du donjon et de ses abords. Le donjon en hexagone irrégulier dont la surface interne est de 90m², a été bâti entre 1237 et 1253. Une citerne rectangulaire était construite dans l'enceinte seigneuriale, au pied du donjon. Au XIVe siècle, construction d'un atelier-habitat de forge.