PRÉSENTATION DE LA COMMUNE DE VERNANTOIS

39 - Vernantois

• Auteur(s) : Bernard Pontefract

Historique

Vernantois fut érigé, en 1790, en chef-lieu d'un canton du district de Lons-le-Saunier qui comprenait ce village, Bornay, Courbette, Macornay, Moiron, Nogna, Poids-de-Fiole, Saint-Maur et Vaux-sous-Bornay. Ce canton fut supprimé en 1801. A. Rousset, dans le Dictionnaire des communes du Jura, signale l'existence de " pierre à bâtir et de taille de bonne qualité ", ainsi que d'un moulin à trois tournants, dit le Moulin de Roche ; un autre moulin appelé le Moulin de la Cour, avec huilerie et battoir à blé, et deux autres moulins à deux tournants, dits des Cuchots et du Centre. " Le château de Vernantois occupait une éminence entre le vallon de la Sorne et celui de Demièges, et se composait d'un donjon, d'une maison-forte flanquée de deux grosses tours et d'une basse-cour renfermant les écuries et les remises. Une enceinte de murailles l'enveloppait de toutes parts, et seul le côté accessible, au sud, était défendu par un large fossé. Un chemin couvert conduisait depuis le donjon dans l'intérieur de la maison prieurale. Ce château était déjà en ruine en 1609 et fut détruit par les troupes d'Henri IV en 1595. Il n'en reste pas d'autres vestiges qu'une partie des murs d'enceinte. Son emplacement est aujourd'hui recouvert de vignes ". " Le prieuré de Vernantois fut uni au XIIe siècle, à la mense des abbés de Saint-Claude, et cessa dès lors, d'être habité par un prieur titulaire. Plusieurs de ces prélats habitaient souvent la maison prieurale attenante à l'église ; [elle] fut vendue comme bien national en 1791 et appartient aujourd'hui à M. Romand, pharmacien à Lons-le-Saunier ".