PRÉSENTATION DE LA COMMUNE DE DIROL
58 - Dirol
- Dossier IA58000561 réalisé en 1993 revu en 2001
- Auteur(s) : Bernard Lauvergeon
Contrairement à la majorité des agglomérations du canton aux groupements denses, le village de Dirol s'étire dans la vallée de l'Yonne, le long du canal du Nivernais, des Chaumes du Bois Camusat, au nord, à la limite méridionale de la commune. Comme Monceaux-le-Comte, Moissy-Moulinot et Ruages, la commune de Dirol est située sur les argiles du Jurassique inférieur, les lias, qui constituent plus au sud le Bazois. Les sols sont propices à la prairie et l'élevage est l'activité principale des exploitations de la commune. En outre, une importante scierie s'est implantée à Dirol au milieu du 20e siècle. Malgré les 6 écarts que compte la commune, le pourcentage de la population dispersée est très faible (9 habitants vivaient en écart en 1975). Dirol est situé à 10 km de Tannay.
Historique
Le site était connu dès l'époque gallo-romaine puisque les vestiges d'un four auraient été mis à jour sur le territoire communal. En outre, les restes d'un pont de pierre d'époque romaine ont été signalés dans la forêt de Châtillon (Marlière, 1859). La paroisse est attestée au 9e siècle, époque où elle est à la nomination de l'abbé de Saint-Léonard de Corbigny, mais l'occupation du site est très vraisemblablement antérieure : les découvertes faites à l'occasion des travaux de percement du canal du Nivernais semblent en effet indiquer la présence d'un établissement lié à une source située à proximité du village. Au 17e siècle, Dirol est sous la dépendance des seigneuries de Monceaux-le-Comte et de Neuffontaines. De 234 habitants en 1801, la population municipale atteignit 302 habitants en 1866 avant de décroître régulièrement, malgré deux reprises en 1926 et 1975, pour ne plus compter au dernier recensement de 1999 que 143 hab.
Informations complémentaires
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