PRÉSENTATION DE LA COMMUNE DE COURLAOUX

39 - Courlaoux

• Auteur(s) : Bernard Pontefract

Historique

La commune de Nilly a été réunie à celle de Courlaoux le 5 février 1823. A. Rousset, dans le Dictionnaire des communes du Jura, signale l'existence d'un moulin à deux tournants à Courlaoux, d'un autre à Nilly et d'une tuilerie. Il y avait à Nilly une église dédiée à saint Martin, qui a été démolie en 1793. D'après A. Rousset, " Le château de Courlaoux était une des principales clefs du bailliage d'Aval. Le plan qu'en a donné M. Monnier, dans l'Annuaire 1849, nous dispense d'en faire la description. Il était situé au nord-est du village. Son emplacement représente aujourd'hui une forte motte circulaire, de 150 m de circonférence, entourée d'un fossé de 10 m de largeur. Les berges extérieures du fossé formaient une contre-escarpe, encore très reconnaissable ".