PRESBYTÈRE, MAIRIE, ÉCOLE

39 - La Mouille

• Auteur(s) : Muriel Vercez

Historique

L'édifice est situé à l'emplacement de l'ancienne maison prieurale de la Mouille. Celle-ci après avoir été brûlée est reconstruite en 1466. Seule la cheminée d'une des pièces date de cette époque. En 1807, une salle de classe est construite en appentis contre la façade nord. En 1834, le presbytère est étendu vers l'ouest afin de pouvoir abriter la maison commune (mairie et école). Ce projet, dessiné en 1833, est réalisé par l'architecte Vital Ponard. En 1850, des travaux sont entrepris afin de pouvoir abriter dans le bâtiment les logements du desservant et de l'instituteur. L'organisation intérieure est revue, c'est l'architecte Auguste Comoy qui est l'auteur de ce projet. La mairie est aménagée dans le bâtiment par la suite jusqu'en 1880, l'école publique jusqu'en 1930 environ. L'édifice abritera ensuite un collège privé. La commune envisage aujourd'hui de le réaménager en logements.

Comoy, Auguste (1813-1890). Architecte installé à Saint-Claude (Jura). Né à Saint-Claude, mort à Luché-Pringé (Sarthe). Il fut architecte de la ville et de l'arrondissement de Saint-Claude à partir de 1842.

Description

Le bâtiment comporte, sur la face nord, le four en appentis et les escaliers d'accès aux étages. Ceux-ci sont abrités par un toit qui forme un fronton en partie centrale et se raccorde au bâtiment existant par une noue. L'édifice est protégé par un essentage de tôle sur les côtés sud et ouest. Le jardin se situe au sud, il est enclos.
  • jardin irrégulier
  • appentis
  • croupe
  • noue
  • escalier dans-oeuvre escalier tournant en charpente

• Archives départementales du Jura : 5 E 588/45 Archives communales de La Mouille.
    Archives départementales du Jura : 5 E 588/45 Archives communales de La Mouille.
    Lieu de conservation : Archives départementales du Jura, Montmorot - Cote du document : 5 E 588/45
  • Archives départementales du Jura : 9 V 3/254
    Archives départementales du Jura : 9 V 3/254
    Lieu de conservation : Archives départementales du Jura, Montmorot - Cote du document : 9 V 3/254
  • Projet de construction d'une maison d'école : plan du rez-de-chaussée, 1833.
    Projet de construction d'une maison d'école : plan du rez-de-chaussée. Dessin sur papier, par Vital Ponard, architecte. 1833. 36 x 26 cm, échelle 1:66.
  • Projet de construction d'une maison d'école : plan de l'étage, 1833.
    Projet de construction d'une maison d'école : plan de l'étage Dessin sur papier, par Vital Ponard, architecte. 1833. 36 x 26 cm, échelle 1:66.
  • Projet d'appropriation et de séparation du presbytère et de la maison d'école de la commune de la Mouille : plans du rez-de-chaussée et de l'étage, 1850.
    Projet d'appropriation et de séparation du presbytère et de la maison d'école de la commune de la Mouille : plans du rez-de-chaussée et de l'étage, Dessin sur calque, par Comoy, Auguste (architecte). 1850. 28 x 50 cm, échelle 1:100.

Dénomination : presbytère, mairie, école
  • enclos