PRESBYTÈRE

39 - La Rixouse

• Auteur(s) : Muriel Vercez

Historique

Bâtiment présent sur le cadastre de 1812. Il date dans sa plus grande partie du 18e siècle. Cependant il est possible que la partie de gauche soit plus ancienne (17e siècle). Certains éléments, comme la porte d'accès à la grange de cette partie, ont une modénature assez ancienne. Une partie a été rehaussée au 19e siècle vraisemblablement.

Description

Le bâtiment est en L. La toiture est à longs pans avec coyaux. Une croupe se trouve sur le côté droit. L'autre côté est couvert également par une croupe sur laquelle se raccorde par une noue une partie rehaussée. Cette partie à un pignon couvert, le côté est protégé par un essentage de tôle. C'est également sur ce côté que l'on trouve un appentis massé. Sur la façade antérieure, la porte d'accès est décorée par un fronton comportant une mitre. Deux cadrans solaires encadrent ce fronton.
  • escalier dans-oeuvre escalier droit en maçonnerie

Dénomination : presbytère