PORTE ROYALE

21 - Auxonne

2 rue du Huitième Chasseur

Historique

Lorsque le comte d'Aspremont est choisi par Colbert en 1673 pour entreprendre la construction des ouvrages défensifs de la place d'Auxonne, l’ingénieur s'attelle à la réalisation d'une porte de ville, située à l'emplacement de l'ancienne porte médiévale de Flammerans. Le roi valide les plans d'Aspremont et souhaite que la place soit en capacité de se défendre dès l'été 1673 en cas d'attaque de l'ennemi . La porte, à pont-levis, aura un fronton décoré par des trophées d'armes à la gloire du roi et sera accolée de deux pavillons (corps de garde). L'ingénieur, mécontent des travaux menés par Philippe Anglart, l'entrepreneur en charge de l'édifice, exige en mai 1677 qu'elle soit reconstruite. La mort d'Aspremont en 1678 stoppe le chantier. En février 1679, Vauban est chargé du projet des fortifications de la cité. Il demande que la porte soit construite au plus vite, validant les plans de son prédécesseur, et que les corps de garde soient dotés d'un étage supérieur. L'ouvrage est achevé en 1699. Enfin, la porte est protégée par une demi-lune placée en dehors, avec avant-porte.
En 1715, le roi ordonne de faire un pavillon au dessus de la porte, lequel sera achevé en 1717. En 1739, l'édifice menace de s’effondrer, les matériaux utilisés lors son édification étant de mauvaise qualité. 200 livres sont nécessaires pour refaire une partie du fronton et 1 000 livres pour en restaurer les façades. En 1781, un plan indique qu’un des pavillons sert de prison.
En 1838, un projet est présenté par le Génie de Besançon pour rétablir des escaliers latéraux aux deux pavillons pour accéder au rempart, et restaurer le logement du portier (plan pour projets prévus en 1839). Un mémoire de 1859 indique que la demi-lune a été complétement restaurée en 1857, et equipée d'un pont-levis à la Poncelet, tandis que le pont de la porte est à bascule.
Juste après le déclassement de la ville en 1896, le corps de garde ouest (transformé en octroi) est acheté par la municipalité. Au début du 20e siècle, la demi-lune est démolie et les fossés sont comblés. Ce démantèlement des fortifications amène une prise de conscience locale et le désir de conserver ce pan de l'histoire de la ville. La porte est classée au titre des monuments historiques en 1939. La ville acquiert la totalité du bâtiment en 1964.

Date de naissance : 1628 - date de décès : 28/06/1678

la Motte-Villebret, François de. ingénieur militaire. Né vers 1628/1631, il est ingénieur des fortifications et maréchal de camp des armées du Roi. Il fut nommé gouverneur de Salins-les-Bains en 1674.

Le Prestre, Sébastien (1633 - 1707) dit Marquis de Vauban. Ingénieur et architecte militaire. Né le 15 mai 1633 à Saint-Léger de Fougeret (Yonne) devenu Saint-Léger-Vauban en 1667, mort à Paris le 30 mars 1707. il est nommé ingénieur du roi en 1653. En 1668, alors maréchal de camp, Louvoie lui confie l’organisation des places fortes. Il est nommé commissaire des fortifications du royaume en 1678, lieutenant général en 1688 et maréchal de France en 1703.

Anglart, Philippe. Entrepreneur aux fortifications d'Auxonne vers 1674

Description

De style classique, l'édifice se compose de trois corps de bâtiment : le pavillon central et les deux corps de garde latéraux.
Côté campagne, le pavillon central en saillie du rempart correspond à une porte triomphale, autrefois précédée d'un pont-levis à bascule. L'ouverture, unique, est surmontée d'un tympan, avec le tableau rectangulaire destiné à être sculpté. et d'un groupe sculpté représentant un trophée d'armes accompagné du blason royal. Les murs, en pierre de taille, sont à bossage continu.
Côté ville, l'étage du pavillon central ajouté en 1717, visible du fait d'une maçonnerie moins soignée, surplombe les deux pavillons placés en équerre et parfaitement symétriques. L'ouverture principale, à deux vantaux, est en plein-cintre en claveau à crossettes, encadrée par deux portes piétonnes. Les murs sont en pierre de taille avec alternance de bossages. Le toit de la partie centrale est à croupe tandis que les deux pavillons ont des toits à la Mansart, l'ensemble recouvert de tuiles. Les escaliers extérieurs donnent accès au rempart et à l'étage du pavillon central.

• plan symétrique en U
  • toit à longs pans, croupe
  • toit à longs pans brisés, croupe brisée
  • escalier de distribution extérieur escalier droit
Représentations :
  • blason

La porte est surmontée d'un trophée d'armes et du blason royal.

- 1 VH 153 : 1673-1781
    - 1 VH 154 : 1782-1818
    - 1 VH 155 : 1819-1823
    - 1 VH 156 : 1824-1826
    - 1 VH 157 : 1827-1829
    - 1 VH 158 : 1830-1834
    - 1 VH 159 : 1835-1842
    - 1 VH 160 : 1843-1846
    - 1 VH 161 : 1847-1852
    - 1 VH 162 : 1853-1874
  • Projet pour 1828 : pont levis pour la Porte Royale. 1828.
    Projet pour 1828 : pont levis pour la Porte Royale. Dessin (plume et lavis), s.n. 16 janvier 1828. Échelles 1/200 (pour la première figure), 1/50 pour les figures 2, 3 et 4, 1/10 pour les figures 5, 6 et 10, 1/2 pour les figures 7, 8 et 9.
  • Auxonne. Les glacis. S.d. [1er quart 20e siècle, avant 1904].
    Auxonne. Les glacis. Carte postale, s.n. S.d. [1er quart 20e siècle, avant 1904].
    Lieu de conservation : Archives municipales, Auxonne
  • [Vue de la porte côté ville]. S.d [1er quart 20e siècle].
    [Vue de la porte côté ville]. Photographie, s.n. S.d. [1er quart 20e siècle].
  • Auxonne - La porte Nationale. S.d [1er quart 20e siècle].
    Auxonne - La porte Nationale. Carte postale, s.n. S.d [1er quart 20e siècle].

• Camp, Pierre. Guide illustré d'Auxonne. Dole : Imprimerie Chazelle, 1969.
  • Speranza, Martine. Les fortifications d'Auxonne et Vauban. 2008
    Speranza, Martine. Les fortifications d'Auxonne et Vauban. Dans : Mémoires de la Société d’Émulation du Doubs. Histoire et Patrimoine comtois n° 50, 2008, p. 111-131.

classé MH partiellement : 1939/03/28

Porte proprement dite avec son passage intérieur et les parties attenantes des anciennes fortifications; façades et toiture du bâtiment central et les deux pavillons accolés du côté centre ville y compris les deux escaliers latéraux ; remparts jusque et y compris la tour ronde : classement par arrêté du 28 mars 1939.

• fortifications royales et nationales en Bourgogne-Franche-Comté
Dénomination : porte de ville