PORTAILS DE L'ARSENAL

21 - Auxonne

rue Carnot, rue Vauban

• Auteur(s) : Guillaume Gézolme, Marie Creton

Historique

Les trois portes de l'arsenal d'Auxonne furent construites à la suite du quatrième projet de Vauban concernant l'agrandissement de l'arsenal, en 1689. Situées au niveau des actuelles rues Vauban et Carnot, ces portes menaient à l'époque à trois cours intérieures : les deux portes de la rue Carnot, symétriques, ouvraient sur deux cours parallèles encadrant le hangar de l'arsenal ; la troisième, rue Vauban (ancienne rue de Saône), donnait sur la vaste cour centrale de l'arsenal. Différentes pierres ont été utilisées pour la construction de ces portes : selon Martine Speranza, on y retrouve de la pierre rose de Sampans (Jura), de la pierre blanche de Chevigny (Côte-d'Or) au niveau des trophées des frontons et de la pierre calcaire de Mantoche (Haute-Saône) pour les chaînages d'angles. Un blason central, aujourd'hui dépourvu d'armoirie, devait certainement accueillir les armes du roi de France. Au XIXe siècle, la couverture en plomb surmontant originellement le fronton en plein cintre des portes a été remplacée par une maçonnerie triangulaire, couverte en tuiles.
L'aspect des portes de l'arsenal d'Auxonne se retrouve dans d'autres constructions menées par Vauban dans le dernier quart du XVIIe siècle, à l'instar de la forteresse de Longwy (Meurthe-et-Moselle). Ainsi l'avant-porte Royale de cette place présente la même structure que les portails d'Auxonne, aussi bien que le même fronton en arc segmentaire offrant à voir des trophées militaires sculptés.

Le Prestre, Sébastien (1633 - 1707) dit Marquis de Vauban. Ingénieur et architecte militaire. Né le 15 mai 1633 à Saint-Léger de Fougeret (Yonne) devenu Saint-Léger-Vauban en 1667, mort à Paris le 30 mars 1707. il est nommé ingénieur du roi en 1653. En 1668, alors maréchal de camp, Louvoie lui confie l’organisation des places fortes. Il est nommé commissaire des fortifications du royaume en 1678, lieutenant général en 1688 et maréchal de France en 1703.

Description

En pierre de taille, les trois portes de l'arsenal, dont deux sont situées sur la rue Carnot et la troisième sur la rue Vauban, sont similaires dans leur structure et leurs décors. Si les trois portes sont identiques dans leur composition, celle de la rue Vauban conserve deux vantaux en bois permettant de fermer l'accès à la cour de l'arsenal. On peut imaginer que les deux portes symétriques de la rue Carnot en possédaient également, ce qui n'est plus le cas aujourd'hui. Elles sont en double ressaut sur le mur et l'ouverture se fait par un arc en plein cintre possédant des claveaux à crossettes en escalier. Leur bossage est continu.
La décoration sculptée des frontons est l'élément remarquable de ces portails. Sur leurs frontons, cintrés et séparés de l'ouverture par un entablement à corniche, frise et architrave, se trouvent sculptés des trophées d'armes. On y distingue plus précisément des canons, des mortiers à chambre en poire, des boulets et des tonneaux, le tout renvoyant à la fonction même de l'arsenal. Par ailleurs, on distingue des représentation plus atypiques comme des lances, haches, pioches et gourdins. Enfin, des instruments de musique sont également visibles sur les frontons, tels que des trompettes ou des tambours. Sur le tout, au centre des frontons, un blason devait présenter les armes de la maison de France (elle ont aujourd'hui disparu). Sous ce blason, au centre de l'entablement, un panneau sculpté aveugle devait lui aussi être pourvu d'inscriptions, qui ne sont plus visibles. Ce programme iconographique rappelle la fonction de l'arsenal et les trophées de guerre ; on le retrouve couramment dans les édifices imaginés par Vauban.

Représentations :
  • arme
  • canon
  • lance
  • boulet
  • hache
  • pioche
  • tonneau
  • tambour
  • trompette
  • blason

Trophées de guerre au niveau des frontons des portails.

- 1 VH 153 : 1673-1781
    - 1 VH 154 : 1782-1818
    - 1 VH 155 : 1819-1823
    - 1 VH 156 : 1824-1826
    - 1 VH 157 : 1827-1829
    - 1 VH 158 : 1830-1834
    - 1 VH 159 : 1835-1842
    - 1 VH 160 : 1843-1846
    - 1 VH 161 : 1847-1852
    - 1 VH 162 : 1853-1874

• Camp, Pierre. Guide illustré d'Auxonne. Dole : Imprimerie Chazelle, 1969.
  • Speranza, Martine. Les fortifications d'Auxonne et Vauban. 2008
    Speranza, Martine. Les fortifications d'Auxonne et Vauban. Dans : Mémoires de la Société d’Émulation du Doubs. Histoire et Patrimoine comtois n° 50, 2008, p. 111-131.

inscrit MH : 1968

Ensemble des bâtiments constituant l'ancien arsenal et le sol de la cour (cad. BL 142) : inscription par arrêté du 8 mars 1968

• fortifications royales et nationales en Bourgogne-Franche-Comté
Dénomination : portail