PORT ; HALTE FLUVIALE DE BOIS-BRETOUX (CANAL DU CENTRE)

71 - Montchanin

Bief de partage

Historique

L'actuel port-halte fluviale de Bois-Brétoux est une création de 1964, date à laquelle le passage de la route nationale modifie le tracé du canal à cet endroit : le tracé est revu et en partie comblé, en lien avec les modifications opérées sur les étang de Montchanin, de la Corne-au-Vilain et de la Muette. Le bras mort qui permet le travail sur les bateaux est un vestige de l'ancien lit du canal (Charles Berg, http://projetbabel.org/fluvial/images_rica/rica-montchanin.ppt). Le lieu est un ancien chantier naval qui a été transformé en port et halte fluviale par la suite.

Description

Rive gauche, en aval de l'écluse 01 du versant Loire-Océan, s'est installé le port de Bois-Bretoux. Il comprend un quai, une maison et un atelier, un bras mort avec un remorqueur, un bateau et une grue. La maison est de plan rectangulaire, mur gouttereau parallèle au canal et ouvert par une porte entre deux fenêtres. Elle possède un rez-de-chaussée surélevé et un étage de comble. Une plaque émaillée au-dessus de la porte indique "canal du Centre maison de garde". L'atelier, d'aspect moderne, est en aval, il possède une plaque "magasin canal du Centre". Un ancien atelier de réparation étant installé à cet endroit, plusieurs bateaux sont encore en attente. Sur la rive droite, a été aménagé un mur de quai dans lequel arrive un gros ouvrage hydraulique, correspondant à l'arrivée de la rigole, aujourd'hui invisible, issue de l'étang de la Muette.
  • Maison atypique.

Hydrographie : canal du Centre