PORT À GRADINS ; HALTE NAUTIQUE DE TOURNUS

71 - Tournus

PK 112 - Verdun - quai de Verdun

• Auteur(s) : Aurélie Lallement

Historique

Le Tableau n°2 - Description des ouvrages, dressé en 1860 (3 S 9 ) précise que le port à gradins de Tournus a été aménagé entre 1808 et 1809 et les perrés à la suite entre 1809 et 1810. Sur la carte de 1862, le port à gradins est également mentionné, le long du quai du Centre. On sait par ailleurs qu'il est demandé l'établissement de trottoirs le long des quais du Centre et du Sud en octobre 1862. Le plan annexé à cette demande indique la présence de la banquette de halage sous le pont, du port à gradins et du talus du port neuf (3-O/B2).
Le quai a par ailleurs fait l'objet d'un élargissement, dont la première pierre a été posée le 8 juillet 1900 comme en témoigne une inscription gravée sur le perron de l'escalier aval du port.

Description

Le port à gradins de Tournus s'étend sur la rive droite de la Saône, juste en aval du pont principal. Les gradins (9) se répartissent sur deux zones, séparées par une avancée maçonnée semi-circulaire reliée au quai, et dont la pente est elle aussi aménagée en gradins. Elle est recouverte d'une passerelle donnant accès directement aux pontons modernes qui permettent aux bateaux de stationner en rivière, prolongeant ainsi l'ancien port. Chaque espace est desservi par un escalier central à deux rampes droites menant au quai de Verdun. Sur l'escalier aval, une inscription précise la date de l'élargissement des quais : "8 juillet 1900".
La halte nautique du quai de Verdun, qui a pris place à l'emplacement de l'ancien port à gradins, peut accueillir 15 bateaux de plaisance.

• Archives départementales de Saône-et-Loire : 3 0 / B 2. Tournus. Pose de bordures de trottoirs et de candélabres sur les quais du midi et du centre. 1862-1863.
    Lieu de conservation : Archives départementales de Saône-et-Loire, Mâcon - Cote du document : 3 O / B 2
  • Archives départementales de Saône-et-Loire : 3 0 / B 1. Tournus. Quais de Tournus. An 10-1869.
    Archives départementales de Saône-et-Loire : 3 0 / B 1. Tournus. Quais de Tournus. An 10-1869.
    Lieu de conservation : Archives départementales de Saône-et-Loire, Mâcon - Cote du document : 3 O / B 1

Dénomination : port