PORT D'ORMES

71 - Ormes

PK 120 - Port - rue du Port

• Auteur(s) : Aurélie Lallement

Historique

Courtépée indique que le port d'Ormes (à son époque marquisat de Vergennes) est "assez fréquenté". Thomas Dumorey (C 4461) le mentionne également avec les chargements de bois, de charbon, de cercles et de fourrage qu'il s'y fait. Le port figure également explicitement sur le cadastre de 1835. Kauffmann décrit le village et fait mention du port et du bac sur la Saône. Il indique qu'il s'y fait un "commerce actif de bois de charpente, de cercles et d'échalas pour les vignes". Il est aussi mentionné dans le tableau des ports de Larue (1877).
Les travaux des pérrés d'Ormes (rive gauche) avec rampe d'accès au bac, aqueduc et empierrements sur une longueur d'un peu moins de 500 m sont décrits dans le Tableau n° 2 (3 S 9) des ouvrages dressé en mai 1860. En revanche, il n'est pas fait mention des aménagements portuaires de la rive droite. Le passage d'eau figure sur la carte de 1862 et dans les archives de 1874 où il est précisé que les 2 rives sont munies de rampes.

Description

Le port d'Ormes occupe la rive gauche de la Saône en amont du barrage d'Ormes et juste après l'ancienne écluse de Gigny. Il ne présente pas d'aménagements spécifiques. Seule une rampe cailloutée conduit à la rivière, devant la villa "Beau Rivage", de style Art Nouveau (1901) dite "la chalet" sur les cartes postales anciennes du début du 20e siècle (villégiature).

• Archives départementales de la Saône-et-Loire : 3 S 103. Bacs et passages d'eau. 1838-1901.
    Archives départementales de la Saône-et-Loire : 3 S 103. Bacs et passages d'eau. 1838-1901.
  • COURTEPEE, BEGUILLET. Description générale et particulière du Duché de Bourgogne. Tome III : Bailliages de Charolles, Montcenis, Semur, Chalon-sur-Saône et Noyers.
    COURTEPEE, BEGUILLET. Description générale et particulière du Duché de Bourgogne. Tome III : Bailliages de Charolles, Montcenis, Semur, Chalon-sur-Saône et Noyers. Avallon : Editions F.E.R.N., 1967 (3e ed.).
  • Kauffmann, A.-Sébastien (1800-1868). Les bords de la Saône, de Lyon à Chalon : histoire, beaux-arts, industrie, commerce. 1851.
  • Larue, Antoine. Manuel des voies navigables de la France, avec leur prolongement au delà des frontières. Le Creusot : Pautet, Libraire-Editeur. 1877.

Dénomination : port
  • bac