PORT DE SAINT-ROCH ; GARE D'EAU (CANAL DU NIVERNAIS)

58 - Clamecy

Bief 47 bis du versant Seine

Historique

Sur le plan du canal dressé en 1930 en vue de la mise au gabarit de la péniche normale de 300 tonnes (VNF, direction territoriale Centre-Bourgogne, subdivision de Corbigny), la "grande gare de Saint-Roch" est alimentée par une "rigole d'alimentation du bief de la Forêt" dont la prise d'eau se situe dans le Beuvron. Elle est entourée d'un mur de quai, d'un bureau de la navigation, d'un parc à charbon, d'une cale de radoub, de magasins et de deux grues fixes. Elle est séparée de la "petite gare Saint-Roch" par un un pont. Cette dernière est flanquée sur la rive gauche d'un ensemble industriel important.

Description

Port privé desservant le site industriel situé sur la rive gauche. Jardins ouvriers situés sur la rive droite.

Hydrographie : canal du Nivernais
Dénomination : port, gare d'eau