PORT DE PLAISANCE DE CHITRY-LES-MINES ; GARE D'EAU DE CHAUMOT (CANAL DU NIVERNAIS)

58 - Chaumot

Bief 29 du versant Seine

Historique

Les premiers travaux d'agrandissement du port de Chitry furent adjugés aux sieurs Ribeyron et Tardé le 1er septembre 1842 (Archives nationales, F14 6985). De nouveaux travaux furent adjugés en juin 1846 : "Le port de Chitry est sans contredit l'un des plus importants du canal et, depuis que celui-ci est livré à la navigation, le mouvement commercial y a toujours été en augmentant ; malheureusement, c'est aussi un des points où il est le plus difficile d'augmenter l'emplacement consacré au dépôt des marchandises" (Archives nationales F14, 6986).

Description

Ensemble composé de deux bassins. Le premier se trouve sur la rive droite en amont du pont routier. Sa rive gauche est occupée par une ferme avec un pigeonnier. Le deuxième se trouve quant à lui en aval et s'étend sous la forme d'un chenal sur la rive gauche. Il est entouré d'un camping.

Hydrographie : canal du Nivernais
Dénomination : port, gare d'eau