PORT DE COMMERCE DE MÂCON

71 - Mâcon

PK 77 - Grosne - rue de la Grosne

• Auteur(s) : Aurélie Lallement

Historique

Le port fluvial de Mâcon s'est créé au début du 20e siècle à l'initiative de la chambre de commerce de Mâcon. Un décret du 6 juin 1919 déclare les travaux d'établissement d'un port fluvial à Mâcon d'intérêt public. Dès 1926, il est en fonctionnement et il connaît un important trafic. À l'époque, il se trouve "au sud de la ville, en amont de la voie ferrée Mâcon-Genève, donc aisément raccordable à la gare, près de la RN6, sur des terrains mis hors-d'eau grâce aux remblais provenant du bassin intérieur aménagé, la zone concédée de 36 ha est reliée aux grandes voies de communication" (N. Commerçon). Ce port occupait une darse longue de 250 m et large de 60 m reliée à la Saône par un chenal de 12 m. Il a été inauguré le 22 mai 1927 par le ministre des Travaux publics, M. Tardieu. En 1932, de nouveaux terre-pleins permirent l’installation de dépôts d'hydrocarbures et en 1938, le trafic atteignait 150 000 t (Le port fluvial de Mâcon - 91 W 2). L'augmentation du trafic commercial nécessita des travaux d'extension menés de 1949 à 1951 : allongement du bassin et aménagement de terre-pleins. Entre 1930 et 1958, le tonnage passa ainsi de 150 000 à 850 000 et dépassa le million en 1970. Ce bassin existe toujours mais son usage portuaire a été abandonné et la ZAC du Stand a été créée en 1996 pour réhabiliter ce quartier.
Avec l'arrivée du grand gabarit, l'activité commerciale a été déplacée plus en aval dès 1966, avec la création d'une nouvelle darse associée au développement d'une large zone industrielle. Mise en service en 1973, la nouvelle zone portuaire couvre 32 ha et le port commercial est devenu une plateforme multimodale gérée par la CCI de Saône-et-Loire (via son exploitant APROPORT) comme Chalon-sur-Saône et Pagny. Ces infrastructures portuaires assurent une liaison avec les ports maritimes, les axes routiers et les réseaux ferroviaires.

Description

Formé par une darse en forme de L se développant sur la rive droite de la Saône, le port de commerce de Mâcon occupe un site au sud de la ville (sur près de 30 ha), entre le pont ferroviaire en amont et le viaduc autoroutier de l'A406 à l'aval. L'activité portuaire est basée sur le fret ferroviaire, le fluvial, la logistique et la manutention de colis lourds. Le port est notamment équipé d'une grue de 64 T, de porte-conteneurs et de chariots élévateurs.

• Archives municipales, Mâcon : 91 W 2. Port de plaisance. 1976-1989.
    Archives municipales, Mâcon : 91 W 2. Port de plaisance. 1976-1989.
    Lieu de conservation : Archives municipales, Mâcon - Cote du document : 91 W 2
  • Chamboredon, R., Costet, J. La Saône et ses ports entre Chalon et Lyon. Revue de la Navigation intérieure et rhénane, 25 mai 1956, p. 340-348.
  • Commerçon, Nicole. L'avenir du port fluvial de Mâcon et l'aménagement de la liaison Mer du Nord - Méditerranée. Revue de géographie de Lyon, vol.51, n°4, 1976, p.433-439.
    Commerçon, Nicole. L'avenir du port fluvial de Mâcon et l'aménagement de la liaison Mer du Nord - Méditerranée. Revue de géographie de Lyon, vol.51, n°4, 1976, p.433-439.Disponible en ligne : https://www.persee.fr/doc/geoca_0035-113x_1976_num_51_4_1181
  • Trouillet, Jean. Histoire de l'ancien port fluvial et de la zone industrielle du Stand à Mâcon. Dans : Annales de l'Académie de Mâcon, Tome 7, 1995, p. 143-154.

Dénomination : port