PONTS (PONTS ROUTIERS, PONT-AQUEDUC, PASSERELLES)

25 - Jougne

• Auteur(s) : Liliane Hamelin, Carole Josso

Historique

L'ensemble des 19 ponts qui enjambent la Jougnena et ses affluents date du 19e siècle, à l'exception de la passerelle (pont n° 11) bâtie en 2004 par une entreprise de Montlebon. Depuis leur construction, certains ponts ont subi de forts remaniements qui ont conduits à leur dénaturation.

Description

La Jougnena prend sa source en Suisse au pied des Aiguilles de Baulmes et se jette dans l'Orbe, après un parcours d'environ 9 km dans la vallée qui porte son nom. La rivière est alimentée par un certain nombre de ruisseaux et de sources captées qui proviennent des montagnes environnantes. Les ponts non dénaturés possèdent une arche voûtée en berceau et sont construits en moellon et pierre de taille calcaire. Les entrées et sorties de six d'entre eux ont des murs en aile talutée (ponts n° 3, 7, 15, 16, 17 et 18) ou en aile droite (pont-aqueduc n° 6 du Vaubillon). Ce dernier est un ouvrage remarquable par sa longueur (il passe sous la route de Vallorbe) et la qualité de sa mise en oeuvre : voûte en berceau, pavage en moellon de calcaire. Parmi ces 19 ponts figurent 3 passerelles destinées aux piétons (ponts n° 9, 10 et 11). Quelques-uns sont sont munis d'un garde-corps métallique moderne.
Réseau hydrographique : la Jougnena, la Baume, côte la Mire, côte Parraud, Goulette, Servante, le Vaubillon.

• [Pont du ruisseau de la Goulette (n° 18), vu depuis l'amont], [3e quart 20e siècle].
    [Pont du ruisseau de la Goulette (n° 18), vu depuis l'amont], carte postale en couleur, s.d. [3e quart 20e siècle].
  • Façade antérieure
    Façade antérieure. Photographie, s.d. [vers 1991] par Alexandre Kohler. Lieu de conservation : collection privéephotographie, s.d. [vers 1991]