PONT SUR L'ARMANÇON (PONT ROUTIER)

89 - Cry

• Auteur(s) : Marie-France Boyon, Jean-Louis Libourel

Historique

D'après, J. Fromageot (Tonnerre et son Comté), d'importants travaux d'utilité publique furent réalisés dans le courant du 16e siècle, dont le pont de Cry-sur-Armançon. Dans le 1er quart du 17e siècle, l'Armançon entra dans une violente crue à la suite d'une forte fonte des neiges et trois piliers du pont furent rompus (d'après A. Colombet, Pays de Bourgogne, n°81/1973).

Description

Le pont, qui enjambe l'Armançon, à la sortie est du village, présente 12 arches en plein-cintre avec un tablier légèrement brisé. Le pont est bordé par des parapets en pierre. Les ailes sont épaulées par des avant-becs et des arrière-becs triangulaires. Au niveau du tablier, des chenaux de pierre traversent les parapets. A l'entrée du pont, au-delà des piliers de la porte du village, des bancs de pierre sont adossés au revers des parapets.

Hydrographie : l'Armançon