PONT SUR LA VOUGE

21 - Saint-Usage

PK 211 - 7 avenue de Paris

• Auteur(s) : Aurélie Lallement, Virginie Malherbe

Historique

En 1842, d'après la Situation des Travaux, les ponts de halage à deux arches sur la Biètre et la Vouge sont achevés. Le pont sur la Vouge est reconstruit entre 1897 et 1902. Les travaux portent sur le remplacement du tablier en charpente par des voûtes en maçonnerie de briques (3 S 45).

Description

Le pont enjambe la Vouge, à sa confluence avec la Saône, rive droite (sur le chemin de contre-halage). Il s'agit d'un pont en pierre, formé de deux arches voûtées en arc segmentaire en maçonnerie de brique. Le devis pour la reconstruction du pont précise que "les tympans sont couronnés par une plinthe en pierre de taille [...]. Cette plinthe fera saillie de 0.13 m sur le parement des tympans [...] et formera trottoir" ; ce qui est toujours visible aujourd'hui. La date de 1901 est gravée, côté Saône, sur la pile centrale (date de fin des travaux). Des garde-corps métalliques prolongent les parapets en pierre de taille surmontant les murs en retour. Ces derniers ont été exhaussés lors de la reconstruction du pont et sont en "moellons smillés à assises réglées".

• Archives départementales de la Saône-et-Loire : 3 S 45. Ponts. 1846-1927.
    Archives départementales de la Saône-et-Loire : 3 S 45. Ponts. 1846-1927.

• Ministère des Travaux Publics, Administration générale des Ponts et Chaussées et des Mines. Situation des Travaux au 31 décembre 1842. Paris : Imprimerie Royale, avril 1843.