PONT SUR LA PORTE DE GARDE D'HEUILLEY

21 - Heuilley-sur-Saône

• Auteur(s) : Aurélie Lallement, Virginie Malherbe

Historique

D'après les archives, les quatre ponts des dérivations d'Heuilley et de Poncey ont été détruits pendant la guerre de 1870 et remplacés par des passerelles provisoires qui menacent ruine en 1876. La circulation y est même interdite. Les travaux de reconstruction (terrassement, maçonnerie et travaux de ferrures) sont adjugés en février 1877 d'après le projet dressé par l'ingénieur des Ponts et Chaussées le 29 juillet 1876. Les ponts projetés comportent deux culées en maçonnerie et un tablier métallique.

Description

Le pont sur la porte de garde se compose de culées en moellons enduits, couronnées en pierre de taille, et d'un tablier en métal. Les garde-corps sont en métal. Le pont permet d'accéder au barrage fixe inférieur et à la maison du barragiste. Il a été entièrement restauré récemment.

• Archives départementales de la Côte-d'Or : 12 S1 a 7. Ponts, 1847-1885.
    Archives départementales de la Côte-d'Or : 12 S1 a 7. Ponts, 1847-1885.