PONT SUR LA DHEUNE

71 - Bragny-sur-Saône

• Auteur(s) : Aurélie Lallement

Historique

Les archives conservent la lettre de l'entrepreneur concernant la réalisation de l'épreuve du pont demandée en 1904 (3 S 44). Les procès-verbaux d'inspection périodique de 1908, 1911 et de 1929 confirment que l'ouvrage a bien été construit en 1904. Ce pont métallique remplace un précédent ouvrage en bois construit en 1841 et connu par les documents d'archives (3 S 46). Sa construction est liée à celle des ponts suspendus de Bragny et de Chauvort datant de la même époque ; en effet c'est la même compagnie qui l'a construit par obligation de concession. En 1866, ce pont est détruit par une inondation, il sera consolidé en 1868 aux frais de l’État.

Description

Le pont à une seule travée de 19 m franchit la Dheune à sa confluence avec la Saône, rive droite. Il permet le passage du chemin de halage. Le tablier métallique, avec entretoises et voûtes, porte la date de 1904 ainsi que le nom de l'entreprise Galland à Chalon-sur-Saône. Il repose sur deux culées massives en maçonnerie (moellons et pierre de taille) prolongées, côté Saône, par des perrés. Deux escaliers bordés de garde corps métalliques permettent d'y accéder. Côté Chauvort, des escaliers de sauvetage descendent également jusqu'à la rivière, alors que côté Bragny, c'est une rampe qui est aménagée.

• Archives départementales de Saône-et-Loire : 3 S 44. Ponts, aqueducs et halage. 1832-1936.
    Archives départementales de la Saône-et-Loire : 3 S 44. Ponts, aqueducs et halage. 1832-1936.
  • Archives départementales de la Saône-et-Loire : 3 S 46. Ponts, aqueducs et halage. 1832-1906.
    Archives départementales de la Saône-et-Loire : 3 S 46. Ponts, aqueducs et halage. 1832-1906.
  • Archives départementales de la Saône-et-Loire : 3 S 67. Travaux publics intéressant la Saône - Département de Saône-et-Loire. 1844-1917.

• oeuvre située en partie sur la commune Allerey-sur-Saône