PONT ROUTIER ISOLÉ ; PONT D'EPINEUIL (CANAL DE BOURGOGNE)

89 - Tonnerre

Bief 97 du versant Yonne

• Auteur(s) : Virginie Inguenaud, Cécile Lestienne, Virginie Malherbe, Aurélie Lallement

Historique

Le projet du pont a été approuvé le 4 février 1842 (annexe au plan de bornage de 1839, conservé chez VNF - direction territoriale Centre-Bourgogne, subdivision de Tonnerre). Il s'agissait d'un pont suspendu appelé pont de Grisey ou d'Epineuil. Il a été repris plusieurs fois. Aujourd'hui désaffecté, il permettait le passage d'un chemin rural reliant les terres agricoles à l'actuelle D 905 (ex N 5, ancienne route de Paris à Genève).

Description

Culées en pierre. Tablier et chaussée en bois et métal. Garde-corps en poutrelles métalliques rivetées. Il est prolongé rive gauche par un pont sur la rivière en pierre de taille. Deux arches en plein-cintre avec arcades avec clef à motif pointe de diamant. Garde-corps métallique remplaçant un autre plus ancien et plus travaillé comme le montre le travail des piliers.

Hydrographie : canal de Bourgogne