PONT ROUTIER ISOLÉ ; PONT DE JAULGES (CANAL DE BOURGOGNE)

89 - Butteaux

Bief 105 du versant Yonne

• Auteur(s) : Virginie Inguenaud, Cécile Lestienne, Virginie Malherbe, Aurélie Lallement

Historique

Pont établi en pierre en 1823 par l'entrepreneur Adrien Laversine, d'après le devis rédige en mars par l'ingénieur ordinaire Robillard (Archives départementales de l'Yonne, 3 S 96). Toujours signalé en pierre en 1889 (Archives nationales, F14 12521), il a été rehaussé à partir de 1890 sous la direction de l'ingénieur Fontaine, avec la pose d'un tablier métallique issu de la société anonyme des forges de Commentry-Fouchambault. Les travaux étaient reçus en décembre 1893 (Archives nationales, F14 13039 et Archives départementales de l'Yonne, 3 S 95). Le tablier a été refait en béton à la fin du 20e siècle. L'ouvrage permet le passage de l'actuelle D 124. Voici comment l'ouvrage était décrit, avec le pont de Tronchoy et le pont de La Chapelle à Flogny, lors de sa construction en 1823 : "2° Chacun de ces ponts aura 6 m de largeur d'une tête à l'autre et de 8 m d'ouverture entre les culées. 3° Les culées auront 93 cm de hauteur depuis le fond du canal jusqu'à la naissance. 4° Elles seront jointes par une voûte en arc de cercle à laquelle il sera donné 1,07 m de flèche. 5° Les culées auront 3,50 m d'épaisseur au niveau du fond du canal [...] 9° Le plan des têtes sera prolongé jusqu'à 3,50 m de distance de part et d'autre du nu des culées. 10° A ce point, il se retournera suivant un 1/4 de cercle de 2 m de rayon afin de racheter la différence qui se trouvera entre la largeur du pont et celle de la route à ses abords" (Archives départementales de l'Yonne, 3 S 96).

Culées en pierre. Tablier en béton. Parapets modernes.

Hydrographie : canal de Bourgogne