PONT ROUTIER ISOLÉ DE PARISENOT (CANAL DU CENTRE)

71 - Saint-Eusèbe

Bief 04 du versant Loire-Océan

Historique

Ce pont est peut-être le seul qui donne aujourd'hui une idée de l'ensemble conçu au 18e siècle pour le canal du Centre. Les plans auraient été donnés par Philippe Vionnois et l'ouvrage construit en 1789-1790 (Le canal du Centre, un équipement durable, itinéraire découverte sur le territoire et la communauté Creusot-Montceau, 2009). Il n'y pas de pont à cet endroit sur le cadastre napolénien (1819, Archives départementales de Saône-et-Loire). Le canal passait dans l'étang de Parisenot jusqu'en 1829, date à laquelle une digue a séparé canal et étang.

Description

Pont voûté en maçonnerie avec parapet en pierre de taille côté retenue d'eau, jeté sur le déversoir aval de l'étang de Parisenot. Trois colonnes en pierre retenaient une chaîne côté rivière.

• Le canal du Centre, un équipement durable. Le Creusot : éditions Ecomusée Creusot-Montceau, 2009.
    Le canal du Centre, un équipement durable. Le Creusot : éditions Ecomusée Creusot-Montceau, 2009.