PONT ROUTIER ISOLÉ DE PARADIS (CANAL DU CENTRE)

71 - Vitry-en-Charollais

Bief 27 du versant Loire-Océan

Historique

Ce pont était au moment de sa construction sur le canal latéral à la Loire, juste en aval du bassin de jonction avec le canal du Centre. Il permettait de rejoindre le site d'écluse du Paradis, 27e écluse du versant Océan du canal du Centre, situé entre les deux canaux. Vers 1853, cette partie du canal latéral a été donnée au canal du Centre et le site d'écluse du Paradis, ainsi que les biefs du canal du Centre en aval ont été supprimés (voir IA71002518). Le pont n'a plus aujourd'hui qu'un rôle de desserte locale. Le bassin de jonction était utilisé comme port. Un plan (plan-itinéraire dressé sous la direction de M. Collin, Ingénieur en Chef à Nevers) précise en 1941 l'existence d'un port du Paradis sans bassin, avec aménagement des berges du canal sur 120 mètres de long et 2000 m2.

Pont de desserte locale. Piles en moellon, tablier métal, garde-corps à balustre.

Hydrographie : canal du Centre ; canal latéral à la Loire