PONT ROUTIER ISOLÉ DE FLOGNY-LA-CHAPELLE (CANAL DE BOURGOGNE)

89 - Flogny-la-Chapelle

Bief 100 du versant Yonne

• Auteur(s) : Virginie Inguenaud, Cécile Lestienne, Virginie Malherbe, Aurélie Lallement

Historique

Pont établi en 1810 par l'entrepreneur Adrien Laversine, de Flogny, d'après le devis dressé le 12 juillet par l'ingénieur en chef du canal Foucherot, vu par l'ingénieur en chef de l'Yonne Sutil (Archives départementales de l'Yonne 3 S 97). A l'origine, cet ouvrage était entièrement en pierre, en provenance des carrières de Tonnerre. On le signalait encore comme tel en 1889 (Archives nationales, F14 12521). Peut-être a-t-il été exhaussé ensuite avec pose d'un tablier métallique. Voici comment l'ouvrage était décrit en 1810 : "1° Ce pont sera construit perpendiculairement à l'axe du canal dans l'alignement du chemin qui, depuis la route de Paris à Milan, conduit au bac établi sur la rivière d'Armançon. 2° Il aura 6 m de largeur d'une tête à l'autre et 7,80 m d'ouverture entre le nu des culées [...] 5° Les naissances de la voûte en arc de cercle seront placées à 4,13 m au dessus du fond du canal fixé au niveau du dessus de la buse de l'écluse de Flogny. 6° La voûte de 7,80 m d'ouverture aura 1 m de hauteur pour flèche, et pour celle de la clef 0,70 m [...] 9° sur cette voûte [...] il sera posé un assise de plinthe en couronnement de 0,40 m de hauteur [...] 10° Il sera posé sur cette plinthe un parapet en pierre de taille dont la face extérieure sera dans le plan des têtes" (Archives départementales de l'Yonne, 3 S 97). Le coût est estimé à 33 000 frs. La pierre de taille provient de Tonnerre. Quoiqu'il en soit, le tablier a été refait en béton à la fin du 20e siècle. L'ouvrage permet le passage de l'actuelle D 8.

Foucherot, jacques (1746-1813). Architecte et ingénieur des Ponts et Chaussées. Elève de l'Académie d'Architecture à Paris de 1772 à 1775. Voyages en Grèce avec ou pour le duc de Choiseul-Gouffier, futur ambassadeur à Constantinople, en mai 1776 et 1780-1782. Ecole des Ponts et Chaussées de 1775 à 1784. Sous-ingénieur de la Généralité de Paris à Melun en 1784, ingénieur des Ponts et Chaussées à Tonnerre en 1793, nommé ingénieur en chef de 2ème classe le 10 mars 1809, de 1re classe le 1er mars 1812. Dirige une partie de la construction du canal de Bourgogne.(Source : https://cths.fr/an/savant.php?id=116148#)

Description

Culées en pierre. Tablier en béton. Parapets modernes. Escaliers de chaque côté permettant d'accéder au chemin de halage.

Hydrographie : canal de Bourgogne