PONT ROUTIER ISOLÉ (CANAL DE BOURGOGNE)

21 - Veuvey-sur-Ouche

Bief 23 du versant Saône

• Auteur(s) : Virginie Inguenaud, Cécile Lestienne, Virginie Malherbe, Aurélie Lallement

Historique

Pont du 2e quart du 19e siècle (?) rehaussé en 1872 : ce pont en bois doit alors être reconstruit avec tablier en tôle et « On arrondira, suivant un quart de cercle, les murs en retour du pont afin de permettre aux voitures de tourner au besoin plus facilement » (Bazin, ingénieur ordinaire, et Chenot, ingénieur en chef). Puis en 1886, par délibération du 23 mai, le conseil municipal demande que ce pont « soit reconstruit et établi comme celui sur l'Ouche qui lui est contigu, à deux voies ». Mais cette demande est rejetée pour des raisons pratiques et financières (rapport de Galliot, ingénieur ordinaire, le 28 juillet, suivi par Bazin, ingénieur en chef, le 31 juillet). En 1888, après une pétition des habitants datée du 20 juillet, l'administration consent à mettre à l'étude l'exhaussement et l'élargissement du pont (rapport de Galliot, ingénieur ordinaire, le 8 décembre, suivi par Fontaine, ingénieur en chef, le 24 décembre). Il sera reconstruit dans les années 1890 (Archives départementales de la Côte-d'Or, XIII S 1 a / 219). Dans d'autres sources, il est question de l'exhaussement avec tabliers en métal des ponts isolés en pierre de Sainte-Sabine (détruit ? car rien ne correspond sur le terrain) et de Veuvey par Pierre Marchandon, adjudicataire au rabais le 18 mars 1897 (Archives nationales, F14 13039).

Description

Culées en pierre, tablier en métal (remplissage en matériaux modernes). Parapets en métal sur toute la longueur du pont. Dans son prolongement, se trouve un pont ancien enjambant l'Ouche dont le cours est parallèle au canal sur plusieurs kilomètres. Cet autre ouvrage, bien antérieur, repose sur trois arches et est construit entièrement en pierre.

Hydrographie : canal de Bourgogne